.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.208796.html

новость Пугало еврея

Путин: Участницы Pussy Riot занимают антисемитские позиции
16.11.2012
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы президента России
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы президента России

Президент Путин обвинил участниц группы Pussy Riot в антисемитизме, передает РИА "Новости". Выступая на российско-германском форуме, Путин рассказал, что канцлер Германии Ангела Меркель "упомянула девушек, которые выступали в церкви". "А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавляться. Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. И я прошу вас тоже это иметь в виду", - сказал Путин, обращаясь к собравшимся. Он напомнил, что "эта публичная акция проводилась в одном из крупнейших торговых центров".

В сентябре Путин уже рассказывал о якобы "антисемитской акции" арт-группы "Война". В интервью Russia Today Путин заявил, что "пару лет назад одна из участниц арт-группы повесила в московском супермаркете три чучела с надписью о необходимости освободить Москву от евреев, гомосексуалистов и гастарбайтеров".

7 сентября 2008 в день города арт-группа провела акцию "Памяти декабристов, или Пестель на хуй не упал", в которой в качестве подарка тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову к потолку отдела электроосветительных приборов магазина "Ашан" возле ТЦ "Мега Белая дача" были подвешены пять человек - трое гастарбайтеров и двое гомосексуалистов, один из которых согласно концепции акции был евреем. Участники акции таким образом хотели напомнить о систематическом нарушении прав секс-меньшинств и мигрантов в Москве. Гастарбайтеры (два киргиза и один узбек) участвовали в акции за деньги.

Пять повешенных в подарок Лужкову

В пятницу после высказывания Путина о "чучеле еврея" соответствующий хэштег быстро набрал популярность в твиттере.

В сентябрьском интервью Russia Today Путин заявил также, что власти должны были раньше обратить внимание на участниц Pussy Riot. Таким образом он прокомментировал акцию арт-группы "Война" в Биологическом музее имени Тимирязева, в которой принимала участие осужденная за панк-молебен в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова. "Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но, повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет – это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке", – сказал Путин.

Акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя Путин назвал шабашем. "То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш", – сказал президент.

В то же время Путин в очередной раз отказался комментировать приговор участницам Pussy Riot, сказав, что наказание должно быть адекватно содеянному. "Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра. Но это их дело, это чисто юридический вопрос", – сказал он.

"Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю", – заключил президент.

Петр Верзилов. Кадр Грани-ТВ
Петр Верзилов
...Никто не думал, что они будут сейчас вспоминать и копаться в такой уже крепкой художественной истории прошлых лет, чтобы донести до зарубежных партнеров хоть какое-то подобие компромата.

Главный вопрос, который мучает: Путин, его аналитики, которые подготовили для него эту информацию, - они искренне занимаются такой дезинформацией своих партнеров или совершенно наивно в течение 5-10 минут читали этот пост в ЖЖ, в котором описывалась акция, в котором действительно упоминалось, что один из "повешенных" гомосексуалистов был еврейского происхождения, и после этого они решили: "Ага! Вот так - они еще и совсем злые националисты". Этот вопрос является главной интригой - это искренне или неискренне со стороны людей, которые готовили материал для Путина.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Мы слышим наших партнеров, но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот, госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. Я просил бы вас тоже иметь это в виду. Это публичная акция была в Москве, в одном из крупнейших торговых центров. На проблему нужно смотреть со всех сторон. Для того и дискуссии.
16.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей