О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.208940.html

новость Федотов: СПЧ не будет просить Путина возглавить совет

21.11.2012
Владимир Путин и Михаил Федотов. Фото пресс-службы президента

Владимир Путин и Михаил Федотов. Фото пресс-службы президента

Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека не будут просить президента Владимира Путина возглавить СПЧ, заявил глава совещательного органа Михаил Федотов Интерфаксу. "Такая инициатива появляется периодически. Однако никто из президентов на такое предложение ни разу не ответил положительно. Зачем вновь предлагать президенту то, на что он однажды уже ответил отказом", - сказал Федотов. Он также напомнил, что совет является исключительно общественным органом, в котором работают в основном гражданские активисты.

Ранее с предложением обратиться к Путину с просьбой возглавить совет обратились новые члены СПЧ. Глава Центра стратегических исследований религий и политики современного мира журналист Максим Шевченко заявил "Коммерсанту", что СПЧ - это "совет при президенте, а не при Федотове и Шевченко", а его председатель не должен подменять уполномоченного по правам человека. "Совет должен не оппонировать президенту, не бороться с президентом и не поддакивать президенту, а информировать его".

Глава комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин также считает, что СПЧ должен возглавить Путин. "Все советы при президенте — по культуре, по науке и образованию - возглавляет глава государства, а заместителями или ответственными секретарями являются советники", - пояснил он.

12 ноября Путин утвердил состав совета по развитию гражданского общества и правам человека. В совет вошли 39 новых членов. Тем же указом из состава совета официально исключены 15 человек, отказавшиеся от работы в нем. 17 ноября Путин подписал указ о включении в состав СПЧ Александра Брода. Брод выдвигался в качестве кандидата, однако не попал в список для голосования. В знак протеста он объявил голодовку, которая длилась шесть с половиной дней. Таким образом, состав совета был значительно расширен. Ранее в нем было 38 человек, сейчас 63.

Незадолго до публикации состава совета Путин встречался с Федотовым. На встрече Путин предложил увеличить количество членов совета, включив в него всех, кто занял первые три места в 13 номинациях интернет-голосования. Первоначально предполагалось, что Путину будет представлен список из 39 кандидатов, из которых он отберет претендентов на 13 вакантных мест в совете.

21.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме