.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.209583.html

статья Путин послал

Александр Подрабинек, 12.12.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Послание Владимира Путина, который считает себя президентом России, Федеральному собранию, которое считает себя российским парламентом, как и ожидалось, стало дежурным ритуальным действом. Полтора часа Владимир Путин стоял между двумя огромными полотнищами – российским флагом и президентским штандартом - и произносил слова, представляющие собой набор обычных банальностей, пустых обещаний и торжественных надежд.

Начал свое выступление г-н Путин с утверждения о том, что за первые 12 лет нового века сделано немало. Стоит напомнить, что выступление его началось в 12 часов 12-го числа 12-го месяца 2012 года. Об этом много говорилось в последние несколько дней. Кажется, кремлевские политтехнологи придают нумерологии большое значение.

От похвалы себе Путин перешел к угрозам извне. Обострение всего во всем мире не должно оставлять Россию спокойной. Россия, по словам Путина, "должна умножить свою геополитическую востребованность". Помочь ей в этом деле должны настоящий патриотизм и возрождение нравственности. В подтверждение своей правоты он ссылался на Льва Гумилева и Александра Солженицына. И тут же, не мучаясь сомнениями, он поскорбел по поводу того, что за последние 15-20 лет мы утратили нравственные ориентиры: избавившись от идеологических стереотипов, мы, оказывается, выплеснули вместе с водой и ребенка.

Этому выплеснувшемуся ребенку – патриотизму и историческим ценностям - была посвящена значительная часть выступления Путина. Он говорил о "дефиците духовных скреп", о необходимости возродить Семеновский и Преображенский полки и всю историческую преемственность тысячелетней России. За неимением ясных перспектив г-ну Путину приходится все больше ориентироваться на туманную историю прошлого.

Собравшиеся неудержимо аплодировали. Особенно сильно в тех местах, которые им понравиться никак не могли: когда Путин говорил о банковских вкладах и недвижимости чиновников за рубежом. Каждый сидящий хотел показать, что речь не о нем, - ведь он-то хлопает сильнее всех! Однако Путина на мякине не проведешь; он даже прервал аплодисменты, когда начал говорить на эту тему: погодите аплодировать, может, вам не понравится, что я скажу. Все равно все озабоченно и очень громко хлопали.

Лица в зале были удручающе тупы. Изредка телевизионная камера выхватывала из этого паноптикума осмысленное человеческое лицо и тогда задерживалась на нем неоправданно долго. Телевизионщиков можно понять: надо показывать публику, но так, чтобы зрителям не стало совсем тошно.

Немало времени Путин уделил социальным вопросам. Он просто утонул в социальных обещаниях и прогнозах. Выступление его в этой части больше всего напоминало речь Остапа Бендера в Васюках, когда великий гроссмейстер обещал превратить провинциальное захолустье в будущую столицу шахматного мира.

Интересного было сказано совсем немного. Стоит отметить, пожалуй, довольно необычное обещание не допустить существования в России замкнутых национальных анклавов со своей отдельной юстицией. Если речь не о Чечне, то о чем же?

Высказался Путин за облегчение получения гражданства для наших соотечественников за рубежом и усиление ответственности за незаконную иммиграцию.

Вероятно, косточкой, брошенной обществу, стало предложение подумать о возврате к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов в Госдуму и даже, возможно, к избирательным блокам. При этом ни о честных выборах, ни о требованиях оппозиции не было сказано ни слова. Лишь один раз, вероятно, имея в виду оппозицию, г-н Путин раздраженно отметил, что те, кто получает деньги из-за границы, не могут быть политиками в России. А так он вообще-то за политическую конкуренцию, которая есть благо для страны; за демократию, но нашу, российскую; и за все хорошее, но против всего плохого.

Чего стоят речи политиков - особенно воровато забравшихся в президентские кресла и хронически страдающих от собственной нелегитимности? Ничего не стоят. Сегодня одно, завтра другое. Забрал выборы в Совет Федерации - вернул выборы. Отменил избирательные блоки - ввел избирательные блоки. Человек – хозяин своего слова, слово дал – слово взял. Главное чтобы зал без устали аплодировал, а в конце все дружно встали при исполнении сталинского государственного гимна. Все аплодировали, и все встали. Даже "оппозиционер" Илья Пономарев.

Правда, гимн сыграли без слов - только музыку. И на том спасибо.

Александр Подрабинек, 12.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей