О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.209627.html

новость Путин: Принятие закона Магнитского - внутриполитическая интрига

13.12.2012
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Президент Путин считает принятие Конгрессом США "акта Магнитского" следствием внутриполитической интриги, передает РИА "Новости". "Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то скорее всего внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю", - заявил Путин на Совете законодателей.

Президент напомнил оценку, которую ранее дала принятию "акта Магнитского" некая сотрудница российского МИДа. "Она сказала, что это театр абсурда. Это абсолютно точно, лучше и не скажешь. Непонятно, зачем. Зачем им это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано", - сказал Путин.

Он подтвердил, что считает смерть Сергея Магнитского в тюрьме трагедией и выразил сожаление в связи с этим. "А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших. Слушайте, но уже восемь лет "Гуантанамо" не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье в кандалах ходят и в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки", - сказал Путин.

"Они (недостатки. - Ред.), наверное, есть, и мы сами должны на это реагировать. И мы это делаем. Еще следствие не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это чисто политический недружественный акт", - заключил Путин, добавив, что у правозащитных организаций есть много претензий и к европейским тюрьмам.

Путин заявил также, что Россия отреагирует на принятие "закона Магнитского" мерами "адекватными, но не запредельными". "Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным", - заявил президент.

Госдума 14 декабря рассмотрит в первом чтении законопроект о введении визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Об этом сообщил председатель палаты Сергей Нарышкин. "В пятницу мы рассмотрим документ в первом чтении, и до конца осенней сессии он будет принят", - отметил Нарышкин. Нарышкин и лидеры всех думских фракций внесли законопроект, который стал ответом на принятие Конгрессом США "актом Магнитского".

Законопроект предусматривает запрет на въезд в страну американцам, совершившим преступления против граждан России, а также должностным лицам США, своими действиями или бездействием способствовавшим уходу их от ответственности. Особо оговаривается такая ответственность для людей, похитивших россиян или лишивших их свободы. Как и "закон Магнитского", российский законопроект предусматривает не только визовые, но и финансовые санкции - арест имущества и счетов, запрет на сделки и инвестиции.

По словам одного из разработчиков законопроекта, в список в основном войдут американцы, причастные к преступлениям в отношении усыновленных детей из России: судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению. В октябрьском докладе МИДа о нарушениях прав человека в США упоминались также имена чиновников, причастных, по мнению Москвы, к пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ: бывшие помощник по нацбезопасности Кондолиза Райс, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет.

Некоторые депутаты Госдумы предлагают распространить действие закона не только на США, но и на граждан других стран. Кремлевские источники "Ведомостей" сообщили, что в администрации президента законопроект подробно не обсуждался.

6 декабря Сенат США одобрил "закон Магнитского" 92 голосами против четырех. Российский МИД назвал это голосование "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - говорится в официальном комментарии.

13.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей