О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.209644.html

новость В СПЧ появится группа памяти Димы Яковлева

14.12.2012
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Реклама

В Совете по правам человека при президенте может появиться рабочая группа памяти Димы Яковлева, российского мальчика, усыновленного американскими гражданами и погибшего в США. По идее члена СПЧ, активистки "Молодой Гвардии" Яны Лантратовой, которая инициирует ее создание, группа займется защитой российских детей за рубежом, а заодно поучаствует в "адекватном ответе" на "список Магнитского", пишет в пятницу "Коммерсант". Лантратова ждет, что в группу войдут такие члены СПЧ, как Анатолий Кучерена, Алексей Пушков, Александр Мукомолов, Раиса Лукутцова, Мария Большакова, Борис Кравченко, Игорь Борисов.

Если группа будет создана, госпожа Лантратова предлагает, не откладывая в долгий ящик, обратиться к правительствам США и других зарубежных стран с требованием "обеспечить неукоснительное соблюдение международного права, направленного на защиту интересов детей", а к российским властям - "активнее защищать и отстаивать права наших детей, усыновленных за рубежом".

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что "закон Магнитского", принятый Конгрессом США, не имеет отношения к правам человека, поскольку накладывает санкции только на россиян, но не затрагивает нарушителей в других странах. "Этот вопрос относится к сфере внешней политики США, в частности. Они сами сделали первый шаг. Если бы они приняли закон, чтобы не дать въезда гражданам, которые повинны в нарушении прав человека в других странах, я подчеркиваю, это было бы понятно. Думаю, российский парламент мог бы даже поддержать. Но было принято только в отношении России - шаг, который не имеет отношения к правам человека", - сказал Федотов.

11 декабря фракция "Единой России" в Госдуме предложила назвать закон, подготовленный в ответ на американский "акт Магнитского", именем Димы Яковлева - полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец оставил его на жаре в машине. Об этом сообщил первый замглавы комитета по международным делам, единорос Вячеслав Никонов. "Они назвали свой закон именем Магнитского. "Единая Россия" предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния", - сказал Никонов.

Госдума 14 декабря рассмотрит в первом чтении законопроект о введении визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех думских фракций внесли законопроект, который стал ответом на принятие Конгрессом США "актом Магнитского".

Законопроект предусматривает запрет на въезд в страну американцам, совершившим преступления против граждан России, а также должностным лицам США, своими действиями или бездействием способствовавшим уходу их от ответственности. Особо оговаривается такая ответственность для людей, похитивших россиян или лишивших их свободы. Как и "закон Магнитского", российский законопроект предусматривает не только визовые, но и финансовые санкции - арест имущества и счетов, запрет на сделки и инвестиции.

По словам одного из разработчиков законопроекта, в список в основном войдут американцы, причастные к преступлениям в отношении усыновленных детей из России: судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению. В октябрьском докладе МИДа о нарушениях прав человека в США упоминались также имена чиновников, причастных, по мнению Москвы, к пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ: бывшие помощник по нацбезопасности Кондолиза Райс, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет.

Некоторые депутаты Госдумы предлагают распространить действие закона не только на США, но и на граждан других стран. Кремлевские источники "Ведомостей" сообщили, что в администрации президента законопроект подробно не обсуждался.

14.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей