О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.209879.html

новость Песков: Путин с пониманием относится к поправке об усыновлении

19.12.2012
Путин и дети. Фото: premier.gov.ru
Путин и дети. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Президент Путин с пониманием относится к намерению Госдумы принять "закон Димы Яковлева", который, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами. Как передает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", - сказал Песков.

"То, что происходит сейчас в Думе, это вполне естественная, поначалу эмоциональная, но по мере проработки более продуманная ответная позиция наших депутатов на весьма недружественный акт со стороны американских партнеров, который никоим образом не соответствует атмосфере перезагрузки. Депутаты отреагировали. Это их решение. Это их позиция, это их инициативы", - сказал Песков в интервью телеканалу "Россия 24".

Накануне Песков заявил, что Кремль пока не сформировал свое отношение к поправкам о запрете на усыновление. "Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована", - сказал Песков.

В среду Госдума рассматривает "антимагнитский закон" во втором чтении.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров назвал неправильным введение запрета на усыновление. "Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение", - сказал он. По словам Лаврова, "международное усыновление как институт имеет полное право на существование". "Главное сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизовано", - отметил министр.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал циничными попытки ответить на "акт Магнитского" запретом на усыновление. "Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже - это включать подобного рода поправки в закон, связанный с "делом Магнитского", - заявил Лукин. "Получается так: "Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну - правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну", - сказал Лукин. "Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", - подчеркнул уполномоченный по правам человека.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина раскритиковала поправку, вводящую запрет усыновления российских детей американцами. Мизулина заявила, что никогда еще наша страна не использовала детей для защиты своих интересов. "Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия не защищала свои интересы, используя детей. Я очень хорошо помню, как происходило с чеченской войной от ее начала и все последующие годы - 1995-й год был характерный. Чеченские боевики использовали "живой щит" из детей и женщин, и мы все говорили, что это подло и низко. Этим решением мы опускаем Россию до уровня террористов и боевиков", - заявила Мизулина.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия должна была принять "список Димы Яковлева" еще в 2010 году, передает РИА "Новости". "Я являюсь противником иностранного усыновления", - сказал Астахов. По его мнению, надо отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, "готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать". Для этого, по его словам, разработана федеральная целевая программа "Россия без сирот", предусматривающая комплекс мер поддержки семейного устройства детей, оставшихся без родителей.

В понедельник в Госдуму была внесена поправка, вводящая запрет на усыновление российских детей гражданами США и прекращающая действие двустороннего соглашения в этой области. Документ, подготовленного членом фракции "Единой России" Екатериной Лаховой и депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой, также запрещает деятельность на территории России деятельность организаций, оказывающих помощь гражданам США в процессе усыновления. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже поддержал поправку. В случае принятия она может начать действовать с января 2013 года.

В июле этого года Дума ратифицировала российско-американское соглашение по вопросам усыновления, подписанное в прошлом году главой МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем Хиллари Клинтон. Согласно документу, вступившему в силу с ноября, усыновители должны проходить обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно осуществлять только через аккредитованные агентства. За соблюдение этих условий отвечает американская сторона. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

Также соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля за условиями их жизни, а также предоставление потенциальным приемным родителям возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

Всего с 1991 года американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. За последние пять лет число попавших в иностранную семью российских детей снизилось почти на четверть, а число усыновлений гражданами США - более чем в 2 раза. Если в 2007 году из 4,5 тысяч усыновленных иностранцами детей в США отправилось около 2 тысяч, то в прошлом году американцы усыновили 965 детей.

19.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей