.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.209929.html

новость Члены СПЧ осудили запрет на усыновление российских детей

20.12.2012
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Реклама

Группа членов президентского Совета по правам человека осудила одобренную Госдумой поправку, вводящую запрет на усыновление российских детей иностранцами. Соответствующее заявление опубликовано на сайте СПЧ. "Мы с недоумением и возмущением наблюдаем за действиями ряда депутатов Государственной Думы, требующих запретить усыновление российских сирот американцами. Под предлогом необходимости адекватного ответа на принятый Конгрессом США "Акт Магнитского" они по сути призывают к ограничению прав российских детей - сирот. Политики, постоянно ведущие пафосные разговоры о духовности и патриотизме, поспешно, не задумываясь о последствиях, ломают судьбы тысячам и тысячам самых маленьких и самых беззащитных граждан России – сиротам, к усыновлению которых не проявил интерес никто из наших соотечественников", - говорится в заявлении.

Авторы заявления призвали парламентариев "при выработке реакции на "акт Магнитского" постараться не потерять моральную высоту и адекватность ответа, понимая, что задача наказания тех, кто реально повинен в гибели российского юриста в СИЗО, до сих пор не решена".

Заявление подписали, в частности, Александр Верховский, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Игорь Каляпин, Сергей Караганов, Тамара Морщакова, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе Лилия Шибанова, Игорь Юргенс и другие.

Ранее один из авторов заявления Владимир Ряховский ранее подписал заявление другой группы членов СПЧ, потребовавшей запретить усыновление российских детей. Подписанты потребовали принять "на государственном уровне" меры по ограничению иностранного усыновления. Авторы первого заявления, опубликованного на сайте СПЧ, призвали жестче контролировать зарубежных усыновителей и добиваться расследования случаев издевательств и гибели российских детей в США. По их мнению, такие случаи происходят "с пугающей частотой". Заявление подписали Кирилл Кабанов, Владимир Легойда, Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Максим Шевченко, Алексей Пушков, Леонид Поляков, Александр Брод, Мария Каннабих, Владимир Ряховский и другие.

В свою очередь, глава СПЧ Михаил Федотов поддержал запрет на усыновление сирот иностранцами. "Многие члены Совета считают, что сам по себе институт международного усыновления - позор для России, - заявил Федотов Интерфаксу в четверг. - Мы полагаем, что нам необходимо отказаться от института международного усыновления. Но одновременно с этим необходимо обеспечить нормальные условия усыновления российских сирот нашими согражданами".

Накануне введенный Госдумой запрет на усыновление российских детей поддержала РПЦ. Эта мера давно назрела, поскольку в США приемные дети подвергаются различного рода дискриминации, заявил председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов. "Отношение к русским в Америке специфическое, и проявляется не только в отношении к нашим детям. И потом, контроля там никакого нет", - сказал священнослужитель.

Смирнов призвал развивать практику усыновления сирот российскими гражданами, которые должны получать в том числе материальную поддержку со стороны государства. "Тогда бы у нас не было детских домов. А так получается, что и деньги тратятся, и толку никакого нет", - сказал он.

Поправка о запрете на усыновление детей американцами, внесенная единороской Екатериной Лаховой и депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой, в среду была принята на пленарном заседании Думы несмотря на общественные протесты. Против поправки голосовали 15 депутатов. Против "закона Димы Яковлева" в целом проголосовали четверо. Закон, принятый в ответ на американский "акт Магнитского", получил имя русского мальчика, погибшего в США по вине приемного отца.

Накануне голосования против запрета на усыновление выступили глава МИДа Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов и еще несколько членов правительства. Против "поправки Лаховой" высказался омбудсмен Владимир Лукин. Премьер Дмитрий Медведев предложил разработать программу "Единой России" по сиротам, чтобы решить эту проблему без помощи иностранцев.

20.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей