.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.210099.html

новость Астахов: Усыновление американцами 46 детей будет остановлено

26.12.2012
Павел Астахов. Фото с сайта www.tvc.ru
Павел Астахов. Фото с сайта www.tvc.ru
Реклама
.

После вступления в силу закона об антиамериканских санкциях будут остановлены текущие процедуры усыновления 46 детей гражданами США. Об этом заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, сообщает Интерфакс. Усыновление российских сирот гражданами США будет прекращено с 1 января 2013 года. "Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России", - заявил детский омбудсмен. Он добавил, что "по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения, по каким-то - нет". "По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями", - сказал Астахов. В то же время в интервью "Эху Москвы" он пояснил, что 46 детей вновь окажутся в общероссийском банке данных и будут подлежать усыновлению на общих основаниях. Астахов призвал "не делать трагедию" из судьбы этих детей.

18 декабря Астахов заявил, что Россия должна была принять "список Димы Яковлева" еще в 2010 году. "Я являюсь противником иностранного усыновления", - сказал тогда Астахов. По его мнению, надо отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, "готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать". Для этого, по его словам, разработана федеральная целевая программа "Россия без сирот", предусматривающая комплекс мер поддержки семейного устройства детей, оставшихся без родителей.

По словам Астахова, "инцидент с возвращением Артема Савельева с отказной запиской от американской усыновительницы показал, что американские родители не уважают российское право".

21 декабря закон о запрете усыновления российских детей американцами был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. За принятие проекта проголосовали 420 депутатов, против - семеро, воздержался один. В среду закон рассмотрит Совет Федерации. Его профильный комитет рекомендовал одобрить закон.

20 декабря на пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление сирот американцами, вопрос лишь в форме. Введение этого запрета - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского", заявил он. "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".

Павел Астахов, детский омбудсмен
Закон, который сейчас обсуждается и принимается в Совете Федерации, если он будет подписан президентом, полностью отменяет действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области иностранного усыновления... Закон прекращает действие этого соглашения без всяких оговорок и без всяких транзитных периодов, которые в самом соглашении предусмотрены. Поэтому те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, мы знаем о 46 детях, то есть те, кого смотрели, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, они не смогут уехать в Америку к тем, кто хотел видеть их в качестве своих приемных детей. Из этого не надо делать трагедию, потому что все эти дети находятся в едином банке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые готовятся к усыновлению. Внутрироссийское усыновление только усиливается и усиливается с каждым годом.

...Дети-инвалиды из этой категории составляют всего 5 процентов. Всего несколько человек. В основном это дети младшего возраста, от ноля до шести, которые пользуются, скажем так, популярностью у иностранных усыновителей, опекунов. И давным-давно из нашей страны вывозятся дети самого востребованного возраста - от ноля до шести.

26.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей