.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.210315.html

новость Депардье прилетел в Сочи за российским паспортом

05.01.2013
Путин и губернатор Ткачев в Красной Поляне, январь 2013 г. Фото пресс-службы Кремля
Путин и губернатор Ткачев в Красной Поляне, январь 2013 г. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Владимир Путин в субботу встретится в Сочи с Жераром Депардье. Как сообщил "Эху Москвы" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на этой неформальной встрече Путин, возможно, вручит актеру российский паспорт. В Сочи Путин катается на лыжах и собирается встречать Рождество, там же находятся глава правительства Дмитрий Медведев и ряд министров. По некоторым данным, из Сочи Депардье отправится в Мордовию, где встретит православное Рождество.

Песков также прокомментировал вопрос о возможном предоставлении гражданства актрисе Брижит Бардо, которая пригрозила последовать примеру Депардье, если в зоопарке Лиона усыпят двух больных туберкулезом слонов. "Мы высоко ценим вклад Брижит Бардо в мировое киноискусство, ее значительные усилия в области природоохранной деятельности, но пока вопрос о гражданстве не поднимался. Если к нам поступит соответствующее обращение, оно обязательно будет рассмотрено", - сказал Песков.

В четверг Путин подписал указ о предоставлении Депардье гражданства России. Актер в тот же день подтвердил, что сам попросил предоставить ему российское гражданство. Актер заявил, что очень любит Владимира Путина, считает Россию "страной великой демократии" и намерен учить русский язык.

"Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления, - написал Депардье в обращении к российским журналистам. - Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры. В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис. Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места".

Как пояснил Песков, предоставление гражданства связано с весомым вкладом Депардье в развитие российской культуры и кинематографа. Он напомнил, что Депардье "играл в ряде очень крупных кинопроектов, в том числе известна его работа над ролью Распутина".

Депардье решил переселиться в Бельгию в связи с введением 75-процентного подоходного налога для богатых. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал это решение актера "жалким и непатриотичным". В ответ Депардье отказался от французского гражданства.

19 декабря газета Le Monde сообщила, что в последнее время Депардье рассматривает варианты переезда в Бельгию, Черногорию или Россию. В компании близких друзей, утверждало издание, актер пошутил, что в Бельгии у него есть дом, в Черногории - друзья и бизнес, а из России ему "прислал паспорт Путин". "Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то будем считать, что это вопрос решенный", - сказал Путин 20 декабря на пресс-конференции. При этом он выразил надежду, что это не повлияет на российско-французские межгосударственные отношения.

29 декабря Конституционный совет Франции отменил "налог на богачей". Не соответствующим основному закону был признан не сам налог, а метод его расчета. Депардье заявил, что решение Конституционного совета не повлияет на его решение об эмиграции.

Как сообщает Le Monde, глава бельгийской Комиссии по вопросам натурализации предупредил, что получение актером гражданства России будет учитываться при рассмотрении его запроса властям королевства.

Президент Чечни Рамзан Кадыров приветствовал "приятную новость" о новом гражданстве Депардье. "Я ранее предложил Депардье жить в Грозном, если получит гражданство. Будем рады!" - написал Кадыров в твиттере. 5 октября прошлого года вместе с Орнеллой Мути и звездами российской эстрады Депардье принял участие в праздновании Дня Грозного и 36-летия Кадырова. "Слава Грозному, слава Чечне, слава Кадырову!" - провозгласил Депардье со сцены.

В пятницу французская актриса Брижит Бардо заявила, что вслед за Депардье обратится с запросом о получении российского гражданства, если власти Франции не откажутся от планов усыпить двух больных туберкулезом слонов.

Бардо выразила восхищение Путиным. "Я считаю его очень человечным. Всякий раз, когда я у него прошу что-то, он в принципе соглашается, - сказала она. - Он сделал больше для животных, чем все наши президенты вместе взятые", - сказала Бардо в интервью газете Nice-Matin.

Ранее Бардо выражала горячую благодарность Путину за запрет охоты на детенышей гренландских тюленей. Кроме того, по мнению Бардо, в России не практикуются ритуальные жертвоприношения животных во время мусульманских праздников.

Бардо подтвердила серьезность своего намерения переехать в Россию и крайне резко отозвалась о французских властях. "Я терпеть не могу эту страну. Начиная с Саркози и его невыполненных обещаний никто не отвечает на мои запросы. Зрелище этой импотенции доставляет мне страдания и приводит бешенство", - сказала она.

05.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей