.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.211504.html

новость Кремль: Смертную казнь возвращать не будем

11.02.2013
Кремль. Кадр НТВ
Кремль. Кадр НТВ
Реклама

Кремль не будет рассматривать вопрос о возвращении смертной казни. "Обсуждение этого вопроса в практической плоскости не стоит", - цитирует Интерфакс сотрудника администрации президента. По словам собеседника агентства, Кремль не комментирует сделанное в воскресенье заявление главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости применения смертной казни, "тем более, что сам он подчеркнул, что высказывает свое личное мнение".

Ранее в понедельник против возвращения смертной казни высказался спикер Госдумы Сергей Нарышкин. С аналогичным заявлением выступил и глава думского комитета по законодательству единорос Павел Крашенинников. По его словам, применение такого наказания способно успокоить общественное мнение, но не устранит "корень зла". "Дело даже не в наших обязательствах перед Советом Европы. Проблема значительно глубже: отмена смертной казни нужна нам, поскольку государство не должно быть инструментом мщения", - сказал единорос.

Депутат от КПРФ Александр Куликов, напротив, поддержал мнение Колокольцева, отметив, что такова же позиция всей его фракции. Опыт СССР показал, что введение смертной казни снижает уровень преступности, заметил коммунист. Одобрили заявление главы МВД и сенаторы-единоросы Виктор Озеров и Еагений Тарло, возглавляющие в Совфеде соответсвенно комитеты по обороне и безопасности и по конституционному законодательству.

10 февраля Колокольцев, комментируя убийства девочек в Набережных Челнах и Иркутской области, заявил "Итоговой программе" НТВ, что не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления. "Я считаю, что смертная казнь в таких случаях - это нормальная реакция общества на свершившийся факт", - сказал министр.

"Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. Но и если посмотреть примеры разных стран: в Европе - один подход, в Америке - другой подход, у каждого государства есть свой подход к этой проблеме", - заметил Колокольцев.

Смертная казнь не применяется в России с 1999 года. До 2010 года действовал мораторий на исполнение смертных приговоров, введенный после вступления России в Совет Европы. По истечении срока моратория смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда.

В августе 2012 года вопрос о возможности восстановления смертной казни поднял депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич. Он предложил ввести смертную казнь для педофилов, коррупционеров и "военных преступников".

В декабре 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил ввести смертную казнь для террористов". По его словам, можно пойти по примеру Белоруссии, где только президент может вынести решение о помиловании в подобном случае.

11.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей