.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.211541.html

новость Астахов: Иностранное усыновление - помеха в решении проблемы сиротства

12.02.2013
Павел Астахов. Фото ИТАР-ТАСС
Павел Астахов. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама
.

Система иностранного усыновления - помеха России в решении проблемы сиротства. Как передает РИА "Новости", об этом заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. "Это система, которая не дает нам возможности самим заниматься своими проблемами, поверить в свои силы. Просьбы "пожалуйста, господин президент, дайте возможность выехать детям в Америку" - это расписаться в собственном бессилии", - сказал Астахов на обсуждении разработанной им программы "Россия без сирот" с членами общественных организаций.

В четверг группа известных актеров и общественных деятелей обратилась к президенту Путину с просьбой разрешить уехать в США российским сиротам, которые уже долгое время общаются со своими возможными американскими усыновителями. Так, соучредитель фонда "Подари жизнь" актриса Чулпан Хаматова заявила, что те сироты, у которых была возможность уехать за границу и изменить свою жизнь, впоследствии могут возненавидеть ту страну, которая не дала им возможность когда-то обрести нормальную семью. "Мы все понимаем, что закон вступил в силу. И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей. Потому что это может грозить необратимыми последствиями, и мы не вправе так вмешиваться и менять чужие судьбы", - сказала Хаматова.

24 декабря 2012 года группа американских семей написала обращение к руководству России с просьбой разрешить им закончить процесс усыновления детей в России. По их словам, все документы для усыновления они собирали в течение многих лет, им оставалось только ждать назначения даты суда и его решения. Однако с 1 января 2013 года вступил в силу "закон Димы Яковлева".

25 января в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на антисиротский закон. Четыре американские семьи, ждавшие усыновления в России, заявили о нарушении их прав и потребовали отмены закона.

В ноябре 2011 года Астахов сообщил, что намерен разработать план борьбы с сиротством. Через три месяца он представил властям программу "Россия без сирот". Детский омбудсмен предложил оказывать поддержку семьям, взявшим детдомовца на воспитание, перенаправить часть бюджетных средств из детских домов в приемные семьи, улучшить подготовку семей, готовящихся взять ребенка из детдома, и изменить систему контроля приемных родителей.

По данным "Известий", в дальнейшем Астахов неоднократно направлял свою программу правительству и президенту, однако всякий раз ее отвергали как непродуманную. В конце декабря 2012 года, после внесения корректив, омбудсмен вновь представил "Россию без сирот" президенту.

В январе 2013-го пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что программа Астахова рассматривается в экспертных подразделениях администрации президента. По его словам, появившиеся в СМИ сообщения о том, что Кремль заблокировал "Россию без сирот", "не соответствуют действительности и некорректны".

12.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей