.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.211651.html

новость СПЧ предлагает наказывать за преследование критиков власти

15.02.2013
Павел Чиков. Кадр телеканала "Дождь"
Павел Чиков. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

Совет по правам человека предлагает сделать преследование граждан за критику должностных лиц уголовно наказуемым, сообщает "Коммерсант". Подготовленные по поручению президента поправки в законодательство предусматривают также сокращение в 40 раз штрафа за клевету и декриминализацию оскорбления представителя власти.

Статью 319 УК (публичное оскорбление представителя власти) предлагается перевести в КоАП. "Получилось, что права представителя власти защищены больше, чем права любого другого гражданина", - сказал Павел Чиков, член готовившей поправки комиссии СПЧ по свободе информации. Предлагается ввести в уголовный кодекс новую статью 144.1 (преследование за критику) с максимальным наказанием в виде штрафа в 2 миллиона рублей или исправительных работ на срок до двух лет. Статью 144 (воспрепятствование законной деятельности журналистов) предлагается уточнить словами "в какой бы то ни было форме".

Предлагается глубоко переработать недавно возвращенную в УК статью 128.1 (клевета). По словам Чикова, члены СПЧ предпочли бы вообще убрать ее из кодекса. "За полгода стало понятно, зачем эта статья была возвращена в УК. Она - дубинка против тех, кто много говорит, журналистов и общественных активистов, - сказал он. - Совет, по крайней мере, предложил убрать оттуда явный бред".

Члены совета предлагают уточнить понятие клеветы, сформулировав его как "заведомо ложные сведения о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство". Статью предлагается сократить до двух пунктов, удалив квалификации "клевета с использованием служебного положения", "клевета о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием" и "клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Максимальное наказание за клевету предлагается снизить до штрафа в 120 тысяч рублей (сейчас 5 миллионов рублей) либо обязательных работ на 240 часов (сейчас 480 часов). СПЧ также предлагает перевести все дела о клевете в категорию частного обвинения. Это значит, что возбуждать их можно будет только по заявлению потерпевшего. Сейчас привлекать граждан к ответственности за клевету следственные органы могут, даже если сам потерпевший претензий не имеет.

Владимир Путин поручил СПЧ подготовить свои предложения по статье "клевета" к 1 марта 2013 года. Предлагаемые поправки разосланы членам СПЧ для заочного голосования. После этого они будут переданы в администрацию президента.

Зимой 2011 года клевета стала административным правонарушением. После избрания Путина президентом клевета была вновь криминализована. Соответствующий закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля. 30 июля его подписал Путин, в тот же день закон был официально опубликован и вступил в силу 10 августа.

Общественные деятели и журналисты считают возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете угрозой свободе слова. Глава СПЧ Михаил Федотов перед голосованием в сенате обращался с письмом к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, где просит ее отклонить законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов. Как написал тогда Федотов, "указанные законопроекты получили негативную оценку не только экспертов совета, но также Общественной палаты, ряда специальных докладчиков ООН, многочисленных российских и международных неправительственных организаций". В письме подчеркивалось, что законопроекты устанавливают несоразмерные санкции по делам частного обвинения, а также "вступают в очевидные противоречия с основополагающими источниками российского права".

15.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей