О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.211785.html

новость Минченко: Путин готовит "перезагрузку"

19.02.2013
Совещание членов Совбеза. Фото: kremlin.ru

Совещание членов Совбеза. Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин в ближайшее время изменит состав правящей группировки и соотношение сил внутри своего "политбюро". Об этом говорится в докладе политтехнолога Евгения Минченко, опубликованном во вторник на его сайте. Наиболее вероятными ходами Минченко считает смену правительства или досрочные выборы в Госдуму.

"Доминирующим настроением в верхушке элиты является готовность к продлению президентского мандата Путина в 2018 году", - говорится в докладе. Однако прорабатываются и сценарии с преемником. "Гонка преемников" фактически уже началась, констатирует Минченко. Путин будет поощрять ее до того момента, пока не начнется открытая конфронтация. В эту гонку будут вступать новые участники. В частности, на роль преемника смогут претендовать новые губернаторы Петербурга и Тюменской области в случае укрупнения этих регионов, считают политологи из "Минченко консалтинг".

Внутри "Политбюро 2.0" сохраняется противостояние "тандемократов" и группировки Игоря Сечина, говорится в докладе. Снижение влияния премьера Дмитрия Медведева может привести к усилению влияния московского мэра Сергея Собянина. Политические противники Собянина сделают ставку на лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. "Поэтому не исключены экзотические ситуативные альянсы, например, Чемезов - Прохоров, которые могут проявляться не только на московской площадке, но и в других регионах, в частности, на Урале", - говорится в докладе. Прохоров может стать лидером команды "сибиряков", разбавляющих влияние "питерских", считает Минченко.

"Второй полюс элитного притяжения - это экс-министр финансов А. Кудрин, который по-прежнему имеет козырь в виде фактора "раскладушки на кухне" (1996 год, приглашение В. Путина в Москву после поражения на выборах команды Анатолия Собчака) и фактически уже заместил Д. Медведева в роли путинского уполномоченного по коммуникациям с Западом", - пишет Минченко.

Эксперты подчеркивают, что "перезагрузка" станет "не результатом стратегического плана властей в целом или лично В. Путина, а итогом совокупности тактических ходов, которые, в свою очередь, будут реакцией на внутренние и внешние вызовы, стоящие перед режимом". Это снижение управляемости, рост конфликтов внутри правящей группировки, а также внешние факторы, прежде всего предстоящая "сланцевая революция", которая резко снизит зависимость ЕС от российских нефти и газа. Снижение рейтингов президента и премьер-министра формирует запрос на появление во власти новых фигур – "имиджевых паровозов".

Анализируя нынешний расклад сил внутри "политбюро", эксперты отмечают укрепление "корпорации силовиков". "В число кандидатов в члены Политбюро вернулся глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Новый глава Минобороны Сергей Шойгу приобрел статус полноправного члена Политбюро 2.0. Руководители силовых министерств и ведомств, которые ранее входили в орбиты влияния главы "Роснефти" Игоря Сечина и председателя правительства Дмитрия Медведева, продолжают дистанцироваться от своих бывших патронов. Выросла роль судебной власти как одного из инструментов выстраивания внутриэлитного баланса, что выразилось во вхождении в число кандидатов в члены Политбюро 2.0 руководителей Верховного суда Владимира Лебедева и Высшего арбитражного суда Антона Иванова", - говорится в докладе.

Сейчас "на подъеме находится тандем главы администрации президента Сергея Иванова и главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова", пишет Минченко. "Тандем бизнесменов Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука сохраняет устойчивые позиции в окружении В. Путина. Тем не менее, ситуативное примирение Г. Тимченко и И. Сечина вряд ли продлится долго, учитывая системный характер противоречий возглавляемых ими компаний", - говорится в докладе.

По прогнозу Минченко, в течение ближайшего года сохранятся ключевые конфликты внутри правящей группировки: борьба за контроль над ТЭК между Сечиным и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем, конфликты вокруг программы "большой приватизации", проекта "Большой Москвы", создания единого Следственного комитета, перезапуска проекта "Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока". "Высока вероятность новой атаки на руководство "Газпрома" с целью реорганизации компании", - говорится в докладе. По мнению Минченко, "может быть реанимирована активно продвигавшаяся ныне главой "Сбербанка" Германом Грефом идея о реструктуризации "Газпрома" (к примеру, в формате выделения транспортной составляющей и создания 5-6 добывающих компаний, которые могут быть распределены между основными элитными группами)".

Среди политтехнологических ходов, которые может использовать Путин для повышения своего рейтинга, в докладе упоминается "силовой ответ на угрозу с юга". В качестве "экспериментальных площадок" Минченко называет Русское географическое общество как "сетевую структуру, которая может эксплуатировать тему регионального патриотизма и включать в свою деятельность региональные элиты, с акцентом на Сибирь и Дальный Восток"; "движение по возвращению в исторический оборот Первой мировой войны", направленное на "синтез консервативных ценностей имперского и советского периодов", а также "студенческие спортивные общества как инструмент подготовки и сплачивания будущей политической элиты по американскому образцу".

19.02.2013


новость Новости по теме