О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.211873.html

новость Кожин: Петербургские больницы не будут использоваться судьями ВС

21.02.2013
Владимир Кожин. Фото с сайта УРА.Ру
Владимир Кожин. Фото с сайта УРА.Ру
Реклама

Комплекс городской клинической больницы №31 и другие объекты здравоохранения Петербурга не рассматриваются в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Высшего Арбитражного судов. Как сообщает "Росбалт", об этом говорится в ответном письме управляющего делами президента Владимира Кожина на запрос депутата Госдумы от Петербурга Виктора Черкесова.

Межведомственная группа, созданная для переезда высших судов из Москвы в Санкт-Петербург, "рассматривает социальные аспекты обеспечения судей и работников аппаратов судов, учитывая в приоритетном порядке интересы жителей города, возможности и состояние городской инфраструктуры", говорится в письме.

Комментируя ответ на свой запрос, Черкесов заявил, что такое решение Управления делами президента стало следствием массовой реакции жителей Петербурга на угрозу перепрофилирования ГКБ №31. Депутат подчеркнул, что в письме говорится не только о ней, но и о любых других объектах здравоохранения города. Ранее пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявлял о том, что власти отказались от закрытия только этой больницы.

5 февраля министр здравоохранения Валентина Скворцова заявила, что для судей высших судов власти решили построить новую высокотехнологическую клинику на специально выделенном участке земли. Скворцова также заметила, что обслуживать новая клиника будет не только судей, но и других горожан. На вопрос, окончательно ли решена проблема вокруг 31-й больницы, Скворцова ответила: "Да, окончательно".

Первоначально предполагалось, что клиника для судей расположится в здании 31-й больницы. 13 декабря 2012 года Кожин подписал документ, согласно которому Минздрав совместно с администрацией города должны в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничной техники и изменения места работы медперсонала больницы. По словам чиновников администрации Петербурга, Кожина привлекло расположение ГКБ № 31, которая находится на одном участке с консультационно-диагностическим центром для судей Конституционного суда. Его не остановило даже то, что перепрофилирование учреждения потребует дорогостоящей реконструкции.

Между тем в больнице имеется уникальное детское онкологическое отделение на 35 коек. Половина страдающих онкозаболеваниями детей города получает необходимую помощь в этой клинике, при этом уровень выживаемости после лечения оставляет от 60 до 90 процентов в зависимости от заболевания. Это очень высокий показатель для медицинских учреждений подобного профиля, сравнимый с результатами ведущих зарубежных клиник.

Решение о закрытии больницы вызвало масштабные протесты. С 18 января у стен заведения, а также на Невском проспекте и у Смольного проходили одиночные пикеты с требованием сохранить ГКБ № 31. 20 января возле больницы состоялся народный сход, на который собралось более 300 человек, 23 января на Марсовом поле - согласованный пикет, куда пришло 2 тысячи участников, а 3 февраля - согласованный митинг. Параллельно начался сбор подписей в Интернете. В защиту больницы выступили более 115 тысяч граждан.

На фоне протестов власти вынуждены были пересмотреть свое решение. Администрация Петербурга заявила, что предлагала федеральному центру участки в разных районах города для постройки клиники. В город выехала комиссия Минздрава для рассмотрения альтернативных вариантов размещения судейской клиники. В итоге уже 23 января Хреков сообщил, что ГКБ № 31 его ведомством больше не рассматривается.

Митинг в защиту 31-й больницы
21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей