О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.211965.html

новость Путин установил шестипроцентный порог роста тарифов ЖКХ

25.02.2013
Совещание по вопросам ЖКХ. Фото пресс-службы президента

Совещание по вопросам ЖКХ. Фото пресс-службы президента

Стоимость коммунальных услуг в целом по стране должна вырасти не больше, чем на шесть процентов в год, заявил президент Путин. Как сообщает официальный сайт Кремля, Путин на совещании по проблемам ЖКХ потребовал снизить тарифы в тех регионах, где они "серьезно и необоснованно" выросли в последнее время.

"Нужно сделать все для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие, совершенно не обоснованные суммы. Экономический подход не может рассматриваться отдельно от вопросов социального характера", - сказал Путин.

В ходе совещания министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов на 225 процентов зафиксирован в Мурманской области и республике Алтай. В ряде районов Петербурга рост составил 40 процентов. Президент поручил правительству в течение недели установить предельный уровень роста тарифов ЖКХ.

"Я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов, а они, соответственно, с муниципалитетами с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять ее и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил эти платежи, должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили", - поручил Путин министру регионального развития.

В совещании приняли участие также помощник президента Эльвира Набиуллина и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

4 февраля на совещании по экономическим вопросам президент заявил, что жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных "лавочек". Путин также поддержал создание общественных организаций по контролю за работой управляющих компаний и за ростом коммунальных тарифов. Он отметил, что комплекс ЖКХ "должен находиться под полноценным гражданским контролем, нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли".

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в сфере ЖКХ волнует граждан больше всего, остальные темы "не идут ни в какое сопоставление". По его словам, в первую очередь людей волнует рост тарифов и несоответствие качества услуг взимаемой плате. По словам Медведева, больше всего жалоб поступает на цены на коммунальные услуги, а не тарифы, устанавливаемые государством.

В январе 2012 года Путин обещал после избрания на пост президента уволить некоторых губернаторов, поставив им в вину резкий рост тарифов на ЖКХ. Тогда же пресс-секретарь президента Песков опроверг информацию о том, что по предложению Путина разрабатывается законопроект о "заморозке" тарифов ЖКХ. "Эта информация звучит достаточно странно. Вряд ли можно говорить о том, что можно "морозить" на три года тарифы", - заявил Песков. По его словам, Путин неоднократно заявлял, что компании по услугам ЖКХ должны зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность развиваться.


25.02.2013


новость Новости по теме