.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.212065.html

новость Путин: Срок службы по призыву пересматриваться не будет

27.02.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Срок службы в армии пересматриваться не будет, заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны. Об этом сообщает РИА "Новости". "Срок службы по призыву, как и прежде, будет составлять 12 месяцев и пересматриваться не будет", - сказал Путин. Президент также потребовал довести укомплектованность вооруженных сил рядовым и сержантским составом до 100 процентов в течение 2013 года.

В ноябре высокопоставленный источник в Кремле заявил, что у администрации президента нет планов по продлению срока службы по призыву. Ранее в СМИ появились сообщения об инициативе главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова по увеличению срока службы до полутора лет. По словам источника, Путин обещал сокращать срок службы в армии. Сначала его уменьшили с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года. Таким образом, обещания Путина были выполнены, никто менять их не собирается, добавил собеседник агентства. "В стратегическом плане ориентир сохраняется - это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва", - отметил он.

Отправка студентов гражданских вузов, обучавшихся на военных кафедрах, в армию начнется осенью 2013 года. Во вторник об этом заявил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. В эксперименте примут участие 30 вузов, в том числе МГУ, МФТИ, МИФИ. Для студентов предлагается ввести срочную службу в армии сроком девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Недостающие до принятого сейчас годичного срока службы три месяца предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

21 февраля стало известно, что группа ректоров обратилась в Минобороны с предложением отправлять студентов гражданских вузов на военную службу во время каникул. Позже в тот же день замглавы военного ведомства Николай Панков заметил, что это предложение изучается. "Мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений", - заявил он.

11 февраля Путин подписал указ, согласно которому призывников смогут отправлять в горячие точки через четыре месяца после начала службы. Ранее военнослужащих, проходящих службу по призыву, могли направлять для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов после прохождения военной службы в течение не менее полугода и после подготовки по военно-учетным специальностям.

8 февраля стало известно, что в Минобороны разработан законопроект, согласно которому все получившие российское гражданство молодые люди обязаны будут отслужить в армии. Поправки планируется внести в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Планируется, что призывать будут всех мужчин, ставших гражданами России в возрасте до 27 лет, даже если они ранее уже служили в армии своей страны. Исключение будет сделано только для бывших граждан Таджикистана и Туркменистана, с которыми у России заключены соответствующие международные договоры.

20 февраля 2012 года Путин опубликовал предвыборную статью, посвященную национальной безопасности и армии. В статье под заголовком "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" говорилось, в частности, что к 2017 году в миллионной российской армии должно быть 700 тысяч военных профессионалов, а еще через три года число призывников сократится до 145 тысяч. "Наша цель – построение полностью профессиональной армии", – написал Путин.

27.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей