О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.212116.html

новость Путин: У России нет проблем с правами человека

28.02.2013
Владимир Путин на митинге в Лужниках

Владимир Путин на митинге в Лужниках

Президент Владимир Путин отверг высказываемые в адрес России упреки в нарушении прав человека в прошедшем году. "Я не считаю, что в 2012 году у нас были какие-то особые сложности с правами человека. В 2012 году у нас была избирательная кампания", - заявил он на совместной пресс-конференции с французским лидером Франсуа Олландом. По словам Путина, в каждой стране в ходе предвыборных кампаний обостряется политическая борьба и соперничающие лагеря обвиняют друг друга в тех или иных нарушениях. Это общемировая практика, заметил президент.

Ранее в феврале премьер Дмитрий Медведев сказал в интервью бразильской газете O Globo, что разговоры о нарушении прав человека в России "несерьезны". "Считать, что Россия - это какая-то автократия, где нарушаются права человека, где происходят какие-то непонятные события с правами человека, - несерьезно", - заявил премьер. Медведев заметил, что не считает Россию идеальным государством. Тем не менее, заявил он, "у нас молодое гражданское общество и молодая развивающаяся демократия".

В четверг стало известно, что американскому конгрессмену Кристоферу Смиту, одному из соавторов закона Магнитского, отказано в российской визе. Смит входит в комитет по международным делам палаты представителей, где курирует вопросы прав человека. Ранее Смиту отказывали во въездных визах власти Китая, Кубы и Белоруссии.

Закон Магнитского, подписанный в декабре 2012 года президентом США Бараком Обамой, запрещает въезд в страну ряду российских должностных лиц и замораживает их активы на территории Соединенных Штатов и в зарубежных организациях, которые подконтрольны американским финансовым институтам. Такие санкции предусмотрены против россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей".

6 сентября 2012-го Путин заявил, что Россия должна принять адекватные меры в ответ на введение западными странами санкций по списку Магнитского. "Кому-то хочется испортить отношения с Россией, - сказал Путин. - Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать".

28.02.2013


новость Новости по теме