.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.212303.html

новость Прямо страшно

Кремль может отменить прямые выборы глав Ингушетии и Дагестана
06.03.2013
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Юнус-Бек Евкуров. Кадр "Вестей"
Реклама
.

Кремль хочет отменить прямые выборы глав Ингушетии и Дагестана. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента. Ранее кремлевские чиновники высказывали изданию опасения, что прямые выборы могут дестабилизировать ситуацию в северокавказских регионах.

На осень запланированы выборы в девяти субъектах федерации, в том числе Ингушетии и Дагестане. Полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова истекают как раз ближайшей осенью, а президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, занявший пост после досрочной отставки Магомедсалама Магомедова, сейчас работает в статусе и.о.

23 января Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий субъектам федерации отказываться от прямых губернаторских выборов. По новым правилам субъекты федерации сами будут определять порядок избрания главы региона - прямым голосованием населения или решением регионального парламента.

Согласно законопроекту партии смогут представлять президенту России своих кандидатов в губернаторы. Отобранные главой государства три кандидатуры будут выноситься на голосование в региональном парламенте. "Это позволит учесть региональные особенности субъектов РФ", сохранить стабильность и национальный мир, заявил единорос Ризван Курбанов, представивший законопроект.

Ранее в январе Евкуров высказался против возвращения прямых губернаторских выборов, назвав эту меру преждевременной. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он.

По словам Евкурова, выборы губернаторов - дело будущего. "К этому надо идти, может быть, 10-20-30 лет, - сказал глава Ингушетии. - Когда речь идет о выборах в регионах - это не демократия. А вот на уровне страны - это признак демократии! Мы высочайшую современную демократию показали на выборах президента страны".

Евкуров предложил вернуться к системе назначения губернаторов по всей стране. "Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого", - отметил глава Ингушетии.

06.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей