О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.212468.html

новость ЕСПЧ решит вопрос о выдаче Осмаева России не ранее 2014 года

11.03.2013
Адам Осмаев в тюрьме. Кадр Первого канала

Адам Осмаев в тюрьме. Кадр Первого канала

Вопрос об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, главного обвиняемого в организации теракта против президента Путина и двух нападений на Рамзана Кадырова, Европейский суд по правам человека решит не ранее 2014 года. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Ольгу Черток. "Решение Европейского суда по правам человека будет, скорее всего, не ранее чем через год-полтора, - сказала она. - Эти обращения очень долго рассматривают, к сожалению".

14 августа 2012 года апелляционный суд Одесской области Украины принял решение экстрадировать Осмаева в Россию, оставив в силе решение суда первой инстанции и отклонив жалобу защиты обвиняемого. После суда Осмаева должны были отправить спецвагоном в Харьков и передать на пограничном переходе сотрудникам ФСБ России. В Москве для Осмаева уже была подготовлена камера в СИЗО "Лефортово". В России вынесли решение об аресте Осмаева на два месяца с момента пересечения государственной границы.

Сразу после вынесения решения апелляционным судом защита Осмаева обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия украинских властей, нарушающих статью 3 Европейской конвенции, запрещающую пытки. 21 августа Страсбургский суд запретил Украине выдавать России Осмаева на время рассмотрения его жалобы. Если ЕСПЧ примет решение о невозможности экстрадиции Осмаева, его должны судить в украинском суде. В этом случае ФСБ России должна будет передать все материалы по делу Осмаева в Службу безопасности Украины. На Украине ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Другого обвиняемого - Илью Пьянзина - Украина в конце августа Украина экстрадировала в Россию. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово". В России его ждет наказание вплоть до пожизненного заключения.

Между тем в декабре 2012 года Приморский райсуд Одессы приступил к слушаниям по делу Осмаева. 17 января 2013-го началось оглашение обвинительного заключения со стороны прокуратуры Украины. Осмаев отказался от всех своих показаний, данных во время предварительного следствия. Кроме того, гражданская жена обвиняемого Амина Окуева передала журналистам его заявление на имя прокурора Одесской области Александра Галкина, где говорится, что в ходе следствия сотрудники правоохранительных органов применяли к обвиняемому пытки.

14 февраля Осмаев заявил, что является помощником депутата Госдумы и проходит по программе защиты свидетелей. "Паспорт на другое имя я получил по программе защиты свидетелей, а на Украине находился с 2008 года, скрываясь от преследования", - сказал он. Свидетелем какого преступления назвал себя обвиняемый, не уточнялось. Ранее в СМИ проходила информация, что Осмаев жил на Украине по паспорту на имя Султана Долакова, выданному в Ингушетии.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили, что в Одессе задержаны преступники, находившиеся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина.

В сентябре в деле появился новый подозреваемый - чеченец по фамилии Эдельгиреев. По версии следствия, он мог быть связным между лидером боевиков Доку Умаровым и предполагаемыми исполнителями Осмаевым и Пьянзиным и ответственным за снабжение их взрывчаткой. Эдельгиреев объявлен в международный розыск.

11.03.2013


новость Новости по теме