О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.212479.html

новость "Ведомости": Путин собирает компромат на глав госкорпораций

11.03.2013
Владимир Путин на митинге в Лужниках

Владимир Путин на митинге в Лужниках

С мая 2012 года крупные госкомпании и госкорпорации по поручению Владимира Путина каждый месяц неофициально представляют в Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу информацию о заключенных сделках. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на двух правительственных чиновников и главу крупной госкомпании. Данные передаются на CD или DVD. Контролеры проверяют партнеров на аффилированность с руководством госпредприятий и отслеживают иные нарушения, после чего представляют сводные доклады в Кремль и Белый дом.

Распоряжение Путина вышло незадолго до отставки Игоря Сечина с должности вице-премьера. В декабре 2011 - мае 2012 года схожая информация поступала именно к Сечину. Известно, что 169 из 352 проверенных вице-премьером глав энергетических предприятий оказались связаны с другими компаниями. По итогам этих проверок были отправлены в отставку топ-менеджеры госкомпаний "Холдинг МРСК" и ФСК, частной фирмы "Энергострим" и некоммерческого партнерства "Совет рынка".

Как говорят собеседники издания, массовых разоблачений в отчетах, идущих Путину и в правительство, нет, поскольку такое количество данных невозможно обработать детально. Тем не менее, если возникает желание тщательно проверить любого конкретного руководителя, вся необходимая информация для этого найдется. Правительственный чиновник привел в пример февральский скандал с госкорпорацией "РусГидро". Тогда Путин прямо спросил гендиректора предприятия Евгения Дода, не его ли фирма была подрядчиком "РусГидро", сорвавшим заказ на строительство Загорской гидроаккумулирующей электростанции № 2.

13 февраля Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться в ситуации с воровством денег у "РусГидро". 18 февраля в госкорпорации были выявлены хищения на 1 миллиард рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2. Тем не менее, когда в конце февраля появились сообщения, что Дод может быть отправлен в отставку, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.


11.03.2013


новость Новости по теме