.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.212775.html

новость Путин представил кандидатуру Набиуллиной на пост председателя ЦБ

20.03.2013
Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы президента
Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы президента
Реклама

Президент Владимир Путин представил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Центрального банка России после истечения срока полномочий действующего главы ЦБ Сергея Игнатьева 24 июня 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В настоящее время бывший министр экономического развития Набиуллина занимает должность помощника президента по экономическим вопросам.

В соответствии с действующим законодательством, кандидатуру на пост главы ЦБ вносит президент, а назначает его Госдума сроком на четыре года. Ранее сообщалось о том, что назначение Набиуллиной на пост главы Центробанка в Госдуме готова поддержать только фракция "Единой России". Фракции КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР намерены голосовать против. Однако единоросы имеет простое большинство в нижней палате парламента.

Если кандидатура Набиуллиной будет утверждена, она будет наделена уникальными в российской истории полномочиями. В настоящее время Банк России объединяется с Федеральной службой по финансовым рынкам. Кроме того, Центробанк впервые в истории возглавит человек, до этого никогда не работавший ни в самом банке, ни в Минфине.

О том, что Набиуллина может возглавить ЦБ, Путин сообщил 12 марта. "Я намерен предложить ее кандидатуру для внесения в парламент", - сказал президент на встрече с ней и Игнатьевым. Набиуллина тогда отметила, что "это ответственная, сложная, профессиональная работа", и поблагодарила президента за доверие. "Если Государственная дума согласится, я просила бы, чтобы Сергей Игнатьев остался работать в системе Центробанка на должности советника председателя", - предложила Набиуллина. "Я бы тоже об этом просил", - согласился Путин.

Ранее среди возможных кандидатов на пост главы Центробанка называли имена зампредов ЦБ Алексея Улюкаева и Сергея Швецова, бывшего министра финансов, а в настоящее время главы ВТБ-24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, топ-менеджера компании "Интеррос" Андрея Бугрова.

Одно время главным кандидатом на пост ЦБ считали Сергея Глазьева, отличающегося весьма радикальными экономическими взглядами и обвиняющего Запад в попытках превратить Россию в сырьевую колонию. Его кандидатура была названа самой вероятной, потому что остальные, по словам источников, "не устраивают ни Путина, ни Медведева". Однако в Кремле опровергли эту информацию.

20.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей