.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.212941.html

новость Песков: Путин вряд ли опубликует письмо Березовского

24.03.2013
Владимир Путин и Дмитрий Песков. Фото: правительство.рф
Владимир Путин и Дмитрий Песков. Фото: правительство.рф
Реклама

Президент Владимир Путин вряд ли опубликует письмо, якобы полученное им недавно от Бориса Березовского. "Это письмо было адресовано Путину, лично, - сказал Интерфаксу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма. Единственное, что я могу сказать, что это было личное письмо".

По словам Пескова, он лично видел письмо, но не знает, ответил ли Путин Березовскому. В субботу вечером, когда стало известно о смерти Березовского, Песков рассказал о письме, в котором бывший олигарх якобы признавал свои ошибки, просил у Путина прощения и выражал желание вернуться в Россию.

"Это письмо по личным каналам было передано. Он передал через человека. Я не знаю, где он с ним встретился. Передал человек просто обычное письмо в конверте, оно было написано от руки", - сказал Песков в интервью телеканалу "Дождь".

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в воскресном эфире НТВ зачитала фрагмент письма Березовского, который ей якобы процитировал человек из окружения Путина: "Я наделал много ошибок. Понимаю, как сложно меня простить. Но я запутался и умоляю о прощении".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал "Эху Москвы", что случайно встретился с Березовским на израильском курорте в январе этого года. "Я сделал ему предложение начать кампанию по возвращению его в Россию, - утверждает Жириновский. - Он очень охотно откликнулся и поделился со мной своим мнением, что ему очень хочется вернуться в Россию. Очень хочется, и он готов был вернуться в Россию на любых условиях. Он обещал закрыть дело Литвиненко (видимо, у него был вариант, по которому в случае его возвращения в Россию он там сделает такие шаги, что это дело будет закрыто)".

В интервью "Дождю" Песков затруднился ответить на вопрос о возможности похорон Березовского в России, если от его родственников поступит соответствующая просьба. "Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я, честно говоря, даже не знаю, какая процедура действует на сей счет, и не стал бы с сослагательном наклонении эту тему обсуждать. Если поступит подобное обращение, давайте сначала дождемся, к кому оно поступит, как, а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение", - сказал пресс-секретарь.

Тело 67-летнего Березовского было обнаружено в его доме в Аскоте недалеко от Лондона без признаков насильственной смерти. Согласно сообщению полиции округа Тэмз-вэлли, охранник Березовского последний раз видел его живым около 22:30 в пятницу. Днем в субботу он выломал дверь ванной, запертую изнутри, и обнаружил хозяина лежащим на полу. Больше в особняке никого не было. Прибывший на место врач скорой помощи констатировал смерть и в 15:23 сообщил об этом в полицию. У медика на выходе из дома сработал индивидуальный дозиметр, в связи с чем особняк и близлежащую территорию проверяли специалисты по радиации, биологическому и химическому оружию. Ничего подозрительного они не обнаружили.

"Мы только начали расследование и рассматриваем самые разные версии, - заявил старший инспектор Кевин Браун. - Сейчас следователи восстанавливают картину последних дней жизни Березовского, опрашивают родственников и близких друзей, чтобы лучше понять его настрой. Мы понимааем, какой интерес вызвала его смерть, и делаем все для проведения тщательного расследования, как и в любом другом случае, когда причины смерти неясны. Было бы неправильным строить предположения о причинах смерти до проведения вскрытия. На данном этапе у нас нет никаких оснований предполагать постороннее вмешательство".

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
...Достоверно известно, что он не жалел денег на поддержку процессов, как внутри России, так и за рубежом, которые можно назвать направленными против России Путина. Это очевидно. Очевидно также, что он делал достаточно жесткие заявления, в которых он сам говорил о том, что намерен бороться против Путина. Из его заявлений, из информации, которая была, можно сделать вывод, что он однозначно был оппонентом Путина, но, к сожалению, оппонентом не только политическим, но и, наверное, в иных измерениях... Это не конструктивная критика, мы неоднократно говорили. Это не критика ради того, чтобы что-то предложить. Это критика бессильного врага.

Очевидно, что он (Березовский. - Ред.) был очень значительной фигурой политической картины (в 90-х годах. - Ред.) . Очевидно, что у него была очень важная роль, которую он играл, не знаю, со знаком плюс или минус, но это был очень влиятельный человек. Я не стал бы преувеличивать его роль в 2000-х годах, скорее она минимальная, и какое-либо влияние здесь абсолютно отсутствовало, и интерес к нему и в Англии, где он жил, постоянно падал и угасал, и его роль съеживалась, стремилась к нулю. Это тоже очевидно.

"Дождь", 24.03.2013

Борис Березовский. Кадр НТВ
Борис Березовский, политэмигрант
Из открытого письма Владимиру Путину

Я знаю, как тебе тяжело, как тяжело тебе нести груз совершенных за 12 лет ошибок, ошибок трагических, подчас роковых. Тяжело настолько, что ты их отрицаешь на корню, выставляя себя абсолютно безгрешным... Я знаю, как тебе тяжело, потому что знаю по себе, как тяжек груз непризнанных ошибок, - я нес их в своем сердце, пока публично не покаялся. В том числе в своей главной ошибке - я ошибся в тебе, Володя.
Facebook, 14.08.2012

Из обращения "Арестовать Путина, восстановить конституционный порядок"

В силу известных причин я не смогу принять личное участие в мероприятиях по поимке Путина, поэтому я принял решение внести свой вклад в общее дело: я назначаю денежное вознаграждение в размере 50 миллионов рублей за задержание и взятие под стражу особо опасного преступника Путина Владимира Владимировича. На вознаграждение могут претендовать в том числе и лица из окружения Путина – его телохранители, работники его аппарата и др.

Сумму денежного вознаграждения я определил не случайно. Это эквивалент в рублях того вознаграждения, которое ливийские повстанцы назначили за арест своего безумного полковника - друга нашего полковника-вора. Я верю: то, что смог сделать народ Ливии, - свергнуть тирана - смогут сделать и граждане России.

Facebook, 23.04.2012

24.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей