О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.213250.html

новость Путин утвердил форму отчетности о расходах госчиновников

02.04.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Президент Путин подписал указы о порядке отчетности госчиновников и членов их семей о соответствии расходов их доходам, сообщает пресс-служба Кремля. Указы были подготовлены в целях реализации федеральных законов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" и "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Указами утверждается форма справки о расходах лица, замещающего государственную должность, по каждой сделке по приобретению земельного участка или другого объекта недвижимости, транспортного средства, акций и ценных бумаг. В справке должны быть отражены сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка. Указы также определяют механизм представления чиновниками, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Действие указов распространяется на заместителей председателя, членов совета директоров и служащих Центробанка, руководителей и работников Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), а также "иных организаций, созданных на основании федеральных законов".

Госслужащие, а также депутаты Госдумы и Совета Федерации должны были подать декларации за 2012 год с 1 по 31 марта. Однако Администрация президента не успела вовремя подготовить проекты указов об утверждении формы декларации нового образца, в которой должен быть раздел о расходах депутатов и госчиновников.

25 февраля об этой проблеме рассказал "Известиям" зампредседателя комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков. Он отметил, что к этому времени уже было подготовлено распоряжение об организации мероприятий по приему справок о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы. Однако форма, которая должна быть утверждена указом президента, в Госдуму не поступила.

4 декабря Путин подписал закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Проект закона в марте 2012 года внес в Госдуму тогдашний президент Дмитрий Медведев. В первом чтении нижняя палата одобрила документ летом, второе чтение прошло только в октябре. В конце ноября документ был окончательно одобрен Госдумой и Советом федерации.

Согласно закону, первый раз доходы и расходы чиновников будут проверены в этом году. Если расходы чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей превзойдут доходы семьи за три последних года, то контрольный орган, проверяющий декларации чиновника, может обратиться в прокуратуру для проверки этого факта. Неисполнение обязанности отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок будет грозить госслужащим конфискацией.

02.04.2013


новость Новости по теме