.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.213259.html

новость Путин подписал закон об отмене выборов губернаторов

02.04.2013
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама
.

Президент Владимир Путин подписал закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Таким образом закон вступил в силу.

27 марта премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в поддержку прямых выборов глав регионов. "Это касается и Кавказа", - сказал премьер, добавив, что в некоторых кавказских регионах "процедуры выборов в чистом виде пока не использовались". Медведев оговорился, что не возражает против закона, который позволяет субъектам федерации отказываться от прямых выборов глав регионов. "Но мое мнение: если кто-то будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, он должен хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура", - заключил премьер.

22 марта Госдума приняла в третьем чтении закон об отказе от выборов глав регионов. Проект поддержали 305 депутатов, против выступили 93. Закон о возвращении прямых губернаторских выборов был принят в 2012 году по инициативе Медведева в рамках предложенной им политреформы. Летом 2012-го закон вступил в силу, 14 октября прошли выборы в пяти регионах, на которых победили действующие руководители.

В январе 2013 года, накануне рассмотрения закона в первом чтении, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против прямых выборов руководителей регионов, предложив вернуться к системе их назначения по всей стране. "Опасность выборов - в разложении общества", - заявил он. По словам Евкурова, выборы губернаторов - дело будущего, пока же достаточно прямых выборов президента России. "Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать", - сказал Евкуров.

Глава думской фракции "Единой России" Владимир Васильев заявил в этой связи, что "мы не можем игнорировать обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа". Он призвал предоставить регионам "возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов".

На осень запланированы выборы в девяти субъектах федерации, в том числе в Ингушетии и Дагестане. В марте "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента сообщал, что прямые выборы глав этих республик будут отменены.

02.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей