.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.213561.html

новость Путин с иронией отнесся к включению своего имени в "черный список" в Финляндии

11.04.2013
Владимир Путин и "Ночные волки". Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и "Ночные волки". Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Владимир Путин с иронией отнесся к внесению его имени полицией Финляндии в секретный "черный список", сообщает "Коммерсант FM" со ссылкой на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Накануне финская полиция извинилась за этот казус и отметила, что запись была сделана по ошибке.

"Это не требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения", - сказал Песков.

В среду финский телеканал MTV3 сообщил, что имя Путина было внесено в "черный список" из-за его контактов с байкерами из "Ночных волков". Путин не обвинялся в совершении каких-либо преступлений на территории Финляндии, отметило агентство АР, но если бы его имя не убрали из списка, теоретически его могли арестовать на границе с Финляндией.

"Национальный полицейский совет расследовал этот случай и выяснил, что такая ошибочная запись действительно была в реестре. Мы отдали распоряжение ее удалить и проводим тщательное расследование произошедшего. Мы не знаем как оно могло там оказаться", — заявил представитель Совета Робин Лардот.

Глава министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен также принесла свои "искренние извинения" Путину. Она пообещала выяснить, как его имя могло попасть в список и кто несет ответственность за утечку секретной информации. "Министерство внутренних дел выражает крайнюю озабоченность тем, что представители полиции могли сделать настолько необоснованную запись в базе данных", - говорилось в заявлении министра.

13 марта лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, известный по прозвищу Хирург, был награжден орденом Почета. Как говорилось в указе президента Путина, награды Залдостанов удостоен за "активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества".

Хирург был доверенным лицом Путина на последних президентских выборах и был приглашен на инаугурацию президента. Летом прошлого года Путин побывал в лагере "Ночных волков". По пути из Севастополя в Ялту Путин сделал незапланированную остановку, чтобы поприветствовать знакомых байкеров, и только после этого отправился на переговоры с Виктором Януковичем, на которые в итоге опоздал.

22 марта зеленоградская полиция возбудила уголовное дело по статье о грабеже в отношении членов мотоклуба "Ночные волки". Дело было возбуждено только после того, как суд удовлетворил жалобу адвоката потерпевших на бездействие следственных органов. В течение пяти месяцев они отказывались давать ход заявлениям потерпевших. 22 октября "Ночные волки" напали на байкеров из мотоклуба "Три дороги", которые собирались прекратить сотрудничество с "волками". Один из нападавших был убит, в чем обвиняют члена "Трех дорог". Адвокат потерпевшей стороны считает, что тот действовал в рамках необходимой обороны.

11.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей