.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.213614.html

новость Летавшие с Путиным стерхи до сих пор не вернулись в дикую природу

12.04.2013
Путин и журавлик. Фото: kremlin.ru
Путин и журавлик. Фото: kremlin.ru
Реклама

Занесенные в Красную книгу стерхи, которые в сентябре 2012 года совершили учебный полет за дельтапланом Владимира Путина, до сих пор не вернулись в дикую природу. Как рассказал "Ведомостям" руководитель проекта "Полет надежды", заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин, птицы провели зиму не в Узбекистане, как планировали орнитологи, а в Окском биосферном заказнике в Рязанской области, где они появились на свет весной прошлого года.

Привезенных на самолете стерхов должны были выпустить в природу на границе Узбекистана и Афганистана. Пограничная служба Узбекистана была готова к сотрудничеству, но окончательное согласие на выпуск птиц на пограничной территории проект должен был получить по каналам российского МИДа. По словам Сорокина, на просьбу Москвы Ташкент ответил уклончиво. Они не возражали против выпуска птиц, но сообщили, что в погранзоне для улучшения видимости жгут сухую траву и журавли могут быть подстрелены с афганской стороны границы.

Транспортировку птиц отложили до весны. По словам Сорокина, ученые рассчитывали найти другую площадку для выпуска стерхов. Сорокин надеется, что тему стерхов Путин обсудит на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Москве, она запланирована на 15 апреля. Накануне встречи должно быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое распространяется и на мигрирующих птиц.

В сентябре прошлого года по дороге на саммит АТЭС Путин совершил полет на мотодельтаплане вместе со стаей маленьких журавлей в рамках экологического проекта по спасению редкого вида птиц. На орнитологической станции "Кушеват" под Салехардом Путин совершил три полета. Когда он первый раз взлетел на дельтаплане, за ним пристроился только один стерх. Во время второго полета в хвост дельтаплану пристроились пять птиц, однако спустя несколько кругов осталось только два стерха. О результатах третьего полета не сообщалось. "Облегчение присутствует от того, что все удалось, - сказал Путин. - К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь" раскритиковал ироническую реакцию интернет-сообщества на полет со стерхами. "Реакция части интернет-среды действительно поразительная. Чувствуется, что многие еще не отошли от отпускных настроений, не погрузились в новости, не хотят новости воспринимать, и создается некий вакуум, в ходе которого хочется действительно погружаться в какие-то аллюзии, порой граничащие с маразмом, надо признать", - сказал Песков.

12.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей