.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.213770.html

новость Путин потребовал разобраться с аварийным жильем

16.04.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Ситуация по выполнению программ расселения россиян из аварийного жилья свидетельствует о низком уровне управления как в правительстве, так и на местах. Об этом заявил президент Владимир Путин, сообщает РИА "Новости". Он отметил, что некоторые люди в ветхих домах живут и по 20, и по 40 лет.

Путин подчеркнул, что десятки тысяч российских семей "вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфорту, ни по безопасности". Для каждого конкретного дома, признанного аварийным, должны быть определены четкие и реальные сроки расселения, чтобы люди имели представление о том, сколько им ждать, заявил президент.

Путин напомнил, что сроки расселения были утверждены кабинетом министров, а совсем недавно субъекты федерации подписали с Минфином соответствующее соглашение. Однако в настоящее время, отметил Путин "и представители правительства, и представители субъектов" просят изменить эти условия. "Уважаемые друзья и коллеги, это говорит о том, что принимаемое решение не проработано должным образом, это свидетельствует о низком уровне управления, причем, как на региональном, так и на правительственном уровне", - сказал президент на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Путин поручил правительству разобраться в причинах нарушения регионами сроков и обязательств по расселению жителей аварийного жилья и софинансированию. Из-за этого фонд ЖКХ приостановил выделение соответствующих средств.

В ближайшие несколько лет в России будет ликвидировано аварийного жилья в два раза больше, чем за предыдущие пять лет, пообещал Путин. Он отметил, что сейчас таким жильем является официально 0,5 процента многоквартирных домов, или примерно 13,1 миллиона квадратных метров. "Но это только официальные цифры, и картину они отражают далеко не полностью", - подчеркнул Путин. Он подчеркнул, что россияне "в таких условиях жить не должны", и задача - "вытащить их из трущоб".

Президент напомнил, что в предыдущие пять лет на эти цели из бюджета было выделено 159 миллиардов рублей, новые квартиры получили более 343 тысяч человек. "Теперь предстоит сделать еще более сложный шаг. Все граждане, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья, должны получить новые квартиры. В общей сложности, нужно будет расселить около 720 тысяч жильцов многоквартирных аварийных домов", - отметил Путин. В течение трех лет, по его словам, на эти цели из федерального бюджета выделят 126,6 миллиарда рублей.

В феврале 2012 года Центр макроэкономических исследований Сбербанка пришел к выводу, что предвыборные обещания Путина обойдутся бюджету минимум в 5,1 триллиона рублей за шесть лет. Самое дорогое предвыборное обещание премьера - повышение зарплат учителям, преподавателям вузов и врачам - потребует около 3,5 триллиона рублей за шесть лет.

По мнению авторов расчетов, стоимость многих обещаний, таких как расширение охвата школьников системой дополнительного образования или снижение потребления алкоголя, оценить невозможно. Вероятно, возможность их реализации будет определяться состоянием бюджета, поэтому в путинской статье не указаны цифры.

Ряд предвыборных обещаний касался обеспечения населения жильем. Путин предлагал ряд мероприятий по "избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем при строительстве жилья". Эта программа, по его словам, позволит снизить цены на жилье не менее чем на 20 процентов, а местами - на 30 процентов.

16.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей