.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.214152.html

новость Путин: В смерти Магнитского не было преступной халатности

27.04.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

В смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского не было преступной халатности или злого умысла. Об этом президент Владимир Путин заявил в интервью телеканалу "Россия-1". Расследование дела доведено до конца, и оно закрыто, подчеркнул президент.

"Следственные органы пришли к выводу, что никакого умысла злого, никакой преступной халатности не было. Трагедия произошла. А что, в американских тюрьмах никто не умирает что ли? Не было ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало бы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц? Это дело закрыто", - сказал Путин.

Путин отметил, что продолжается дело в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. "Наши правоохранительные органы считают, что он нарушал действующее на тот период времени, когда работал в России, законодательство, и незаконно обогатился", - заявил президент.

МВД изучает данные о возможных правонарушениях со стороны граждан, которые "выступили организаторами информационных атак на сотрудников правоохранительных органов" в связи с делом о гибели Магнитского. Об этом заявил глава ведомства Владимир Колокольцев. В субботу он встретился с бывшими и действующими сотрудниками МВД, включенными в "список Магнитского". Внесудебные решения, в том числе в рамках "дела Магнитского", не являются основанием для санкций против граждан России и не повлекут для них никаких последствий на ее территории, заявил министр.

"Наша позиция предельно четкая, предельно понятная и должна быть принципиально ясна всем, прежде всего действующим сотрудникам и ранее работавшим в нашей системе: никакие внесудебные решения вопроса в соответствии с действующим законодательством, в соответствии с Конституцией не являются какими-либо актами, которые предполагают объявлять те или иные санкции в отношении наших сограждан - прежде всего сограждан, а уже во-вторых, наших сотрудников, как я сказал, действующих либо ранее работавших в нашей структуре", - заявил Колокольцев.

Министр юстиции Александр Коновалов также встретился в субботу с двумя сотрудниками ФСИН, вошедшими в список подозреваемых американской стороной в нарушении прав человека в России. Министр посоветовал им спокойно продолжать работать. "Никто никаких мер и взысканий к вам в связи с объявлением вас виновными иностранным государством принимать не собирается", - заявил он. Коновалов отметил, что не видит оснований для пересмотра итогов проверки по факту смерти Магнитского. Министр подчеркнул, что это официальная позиция ведомства.

По словам Коновалова, решение властей США внести его подчиненных в черный список не стало трагедией. "К сожалению, наши коллеги заокеанские на такие решения горазды, неоднократно они выносились, и попытки управлять миром из своей державы, невзирая на границы и компетентную юрисдикцию, всегда были и сохраняются", - сказал Коновалов. При этом он выступил с резкой критикой американских властей, которые по его мнению, сами нарушают права человека. В частности, он привел пример содержания подозреваемых в терроризме в тюрьме Гуантанамо.

В четверг во время "прямой линии" Путин назвал публикацию властями США "списка Магнитского" "имперским поведением". По его мнению, американцы были вынуждены отменить поправку Джексона-Вэника, так как на фоне вступления России в ВТО США сами начали бы нести убытки. "И был хороший повод это сделать, забыть все, что было во времена холодной войны и пойти дальше. Нет! Надо было обязательно втащить другой антироссийский акт (Магнитского). Зачем это было сделано? Просто для того чтобы жабры раздуть. Мы самые крутые здесь! Зачем? Это имперское поведение на внешнеполитическом поле", - сказал президент.

27.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей