.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.214483.html

новость Титов предлагает освободить 110 тысяч предпринимателей

08.05.2013
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Реклама

Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов предлагает Госдуме амнистировать предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Как передает "Коммерсант", в таком случае из мест лишения свободы освободятся 110 924 человека, включая Михаила Ходорковского. Амнистию предполагается приурочить ко Дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. Проект постановления Титов может внести в нижнюю палату на следующей неделе.

Идею амнистии для бизнесменов Титов высказал еще в 2012 году, сразу после назначения на нынешнюю должность. Тогда же при участии бизнес-омбудсмена в Госдуме была организована межфракционная рабочая группа для защиты интересов предпринимателей. Она действует в контакте как с Титовым, так и с ассоциацией "Деловая Россия", которую он ранее возглавлял.

Автором проекта стал глава экспертного совета при бизнес-омбудсмене Михаил Барщевский, который также представляет Белый дом в высших судебных инстанциях. Согласно расчетам экспертного совета, под амнистию подпадают 53 состава различных экономических преступлений, в том числе предусмотренные статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Титов в беседе с изданием признал, что предлагаемая им мера "понравится далеко не всем". Однако, заявил он, "без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в лихие 90-е", когда "правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях". Вместе с тем бизнес-омбудсмен заметил, что и при Путине предпринимателям легче не стало. Только за 2009-2012 годы, по его данным, к уголовной ответственности были привлечены не меньше 600 тысяч бизнесменов, причем во многих случаев - при отсутствии потерпевших.

"Если они все просчитали, то пусть вносят проект постановления: будем смотреть", - прокомментировал инициативу Титова глава комитета нижней палаты по уголовному и процессуальному законодательству единорос Павел Крашенинников. По его мнению, "никаких криминологических последствий от освобождения бывших предпринимателей не будет". Реакцию членов своего комитета на проект постановления Крашенинников, однако, предсказывать не стал.

Издание отмечает, что Кремль может заблокировать инициативу Титова, поскольку нынешняя редакция законопроекта предполагает освобождение Ходорковского. Тем не менее члены экспертного совета при бизнес-омбудсмене надеются, что окружение Путина не станет препятствовать массовой амнистии из-за одного экс-главы ЮКОСа.

08.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей