О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.214490.html

новость Сурков снят с должности вице-премьера

08.05.2013
Владислав Сурков. Фото: правительство.рф

Владислав Сурков. Фото: правительство.рф

Владислав Сурков снят с должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства. Соответствующий указ издал 8 мая президент Владимир Путин. Как говорится в документе, Сурков уволен по собственному желанию. Указ вступил в силу в день подписания.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Сурков написал заявление об отставке после прошедшего 7 мая совещания у Путина по реализации его указов, изданных год назад сразу после вступления в должность. "Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов", - заметил Песков.

Песков добавил, что отставка Суркова никак не связана с конфликтом вице-премьера с СКР по поводу фонда "Сколково". "Эта история никак не связана с уходом, однозначно. И со "Сколково" тоже", - сказал он.

Между тем сам Сурков сообщил "Коммерсанту", что заявление об отставке подал еще 26 апреля. О причинах такого решения бывший чиновник распространяться не стал. "Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным", - заметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что премьер-министр был в курсе намечающейся отставки Суркова. Тимакова также отметила, что заявление вице-премьер написал 26 апреля.

В день своей инаугурации 7 мая 2012 года Путин подписал более десятка указов, намечающих стратегические ориентиры, которых к 2018 году нужно достичь в сферах экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки и ряде других областей.

Год спустя на совещании в Кремле Путин раскритиковал выполнение Белым домом его майских указов, потребовав реализовать их не ссылаясь на обстоятельства. Также он предложил ввести персональную ответственность членов правительства за выполнение этих указов. "По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает. Считаю, нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе членов правительства", - заявил глава государства.

1 мая, выступая в Лондонской школе экономики, Сурков заявил, что СКР торопится с заявлениями по делу о мошенничестве в фонде "Сколково". "Нет ни одного факта доказанного. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - сказал он.

"Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - продолжил Сурков. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах".

7 мая в "Известиях" появилась статья официального представителя СКР Владимира Маркина, в которой тот обвинил Суркова в покрывательстве своих протеже из "Сколкова". Маркин раскритиковал выступление вице-премьера 1 мая в Лондонской школе экономики, назвав его "жалостливой песней".

В "Сколкове" имели место злоупотребления, заявил Маркин. "Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь "Сколково" снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - заметил представитель СКР.

По утверждению Маркина, высокопоставленные фигуранты уголовных дел о коррупции, в том числе депутаты и губернаторы, "смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден". "Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют", - отметил автор статьи.

Сурков назвал статью Маркина графоманией. "Я графоманию не комментирую", - заявил он в ответ на просьбу высказаться по поводу обвинений Маркина.

Против старшего вице-президента "Сколкова" Андрея Бельтюкова возбуждено дело о растрате. По версии СКР, он незаконно заплатил депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. 7 мая стало известно, что Бельтюков отстранен от работы до разрешения ситуации.

08.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме