О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.214515.html

новость Попал за раздачу

Forbes: Суркова уволили за финансирование оппозиции
08.05.2013
Владислав Сурков. Фото: sk.ru

Владислав Сурков. Фото: sk.ru

Владислав Сурков уволен в связи с обвинениями в финансировании оппозиции, сообщает Forbes.Ru со ссылкой на источники в правительстве. Вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков, обвиненный в растрате, на допросе в СКР указал на Суркова как куратора Ильи Пономарева. Именно Сурков, по словам Бельтюкова, санкционировал выплату депутату 750 тысяч долларов за лекции.

По словам другого сотрудника аппарата правительства, у администрации президента также были подозрения, что Сурков защищает и финансирует Геннадия и Дмитрия Гудковых. Пономарев и Гудковы, входящие в "Справедливую Россию", принимали активное участие в массовых протестах и были избраны в Координационный совет оппозиции.

Пономарев заявил изданию, что ничего не знает о роли Суркова в финансировании его сколковского подряда. При этом, как отмечает Forbes, в исследовательской работе, которую Пономарев подготовил на гонорар от фонда, выражается "особая благодарность" Суркову.

Именно политический донос стал непосредственной причиной отставки Суркова, пишет Forbes. Сотрудники кремлевской администрации и силовых органов довели до сведения Путина, что Сурков санкционировал финансирование одного из вождей "болотного движения". Выступление Суркова в Лондоне ускорило его увольнение, утверждают источники.

По данным Forbes, за атакой на Суркова стоят руководители президентской администрации Сергей Иванов и Вячеслав Володин, а также силовики в окружении Путина. Целью этой атаки является не столько Сурков, сколько премьер Дмитрий Медведев, утверждает издание. По словам источника, Сурков "исполнял роль барьера, который ограничивал влияние администрации президента на правительство".

Указ об увольнении Суркова с поста вице-премьера Путин подписал в среду. Как говорится в документе, Сурков уволен по собственному желанию. Сам Сурков сообщил "Коммерсанту", что заявление об отставке подал еще 26 апреля. О причинах такого решения бывший чиновник распространяться не стал. "Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным", - заметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что премьер-министр был в курсе намечающейся отставки Суркова. Тимакова также отметила, что заявление вице-премьер написал 26 апреля.

1 мая, выступая в Лондонской школе экономики, Сурков заявил, что СКР торопится с заявлениями по делу о мошенничестве в фонде "Сколково". "Нет ни одного факта доказанного. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - сказал он.

"Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - продолжил Сурков. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах".

7 мая в "Известиях" появилась статья официального представителя СКР Владимира Маркина, в которой тот обвинил Суркова в покрывательстве своих протеже из "Сколкова". Маркин раскритиковал выступление вице-премьера 1 мая в Лондонской школе экономики, назвав его "жалостливой песней".

В "Сколкове" имели место злоупотребления, заявил Маркин. "Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь "Сколково" снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" - заметил представитель СКР.

По утверждению Маркина, высокопоставленные фигуранты уголовных дел о коррупции, в том числе депутаты и губернаторы, "смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден". "Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют", - отметил автор статьи.

Сурков назвал статью Маркина графоманией. "Я графоманию не комментирую", - заявил он в ответ на просьбу высказаться по поводу обвинений Маркина.

08.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме