О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.215322.html

новость Путин поддержал запрет на усыновление однополыми семьями

04.06.2013
Фрагмент плаката с берлинского гей-парада
Фрагмент плаката с берлинского гей-парада
Реклама

Президент Владимир Путин пообещал подписать закон о запрете на усыновление однополым семьям, если такой документ будет принят Госдумой. "Что касается закона об ограничении усыновления из России в семьи с однополыми браками, у меня пока такого законопроекта нет, я его не видел. Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу", - заявил Путин на пресс-конференции по окончании саммита Россия - ЕС.

"Вы достали меня с этими однополыми браками, - пожаловался глава государства. - Куда ни приедешь, в Европу приехал - там флагами машут, сюда приехал - вы опять пристаете ко мне".

Путин также подчеркнул, что российское законодательство "весьма либерально в этом плане" и дискриминация по признаку сексуальной ориентации в стране отсутствует. "У нас люди любых предпочтений работают, делают карьеру", - заметил он.

Вместе с тем, добавил глава государства, не нужно "выпячивания этих проблем". Так будет лучше для всех, заключил он.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заметил, что легализация однополых браков в Евросоюзе имеет целью развитие института семьи. В его стране - Португалии - права однополых и разнополых пар на усыновление одинаковы, сказал европейский политик. "Это решается в зависимости от каждого конкретного случая, - добавил он, - но в основном мы руководствуемся принципом недискриминации, который предусмотрен в Европейской хартии по правам человека".

В субботу вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец пообещала, что в России появятся нормы, разъясняющие недопустимость усыновления детей однополыми семьями. Ее помощник Алексей Левченко уточнил, что в законодательство будет внесена поправка, разрешающая иностранное усыновление только в полные традиционные семьи.

Голодец сделала заявление в связи со вступлением в силу закона о легализации однополых браков во Франции. "Мы не признаем однополую семью, для нас это не институт семьи. Это абсолютно противоречит всем нашим нормам. У нас суды внимательно проверяли эту ситуацию и до того, как во Франции был принят закон, - сказала она. - Это абсолютно не в нормах, не в традициях российского народа".

"В соответствии с Семейным кодексом России усыновление в однополые семьи невозможно. Скорее всего, суды и без дополнительных норм не разрешат такое усыновление. Однако будет дополнительная поправка, которая будет предписывать, что иностранное усыновление возможно только в полные традиционные семьи", - сказал Левченко. Он подчеркнул, что это положение будет направлено только на иностранное усыновление, чтобы не привести к ущемлению прав одиноких людей в России.

30 мая уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что необходимо ввести мораторий на усыновление российских детей во Францию до принятия норм, исключающих их попадание в однополые пары. По мнению омбудсмена, российские законодатели должны внести изменения в соглашение об усыновлении, которое бы учитывало новые реалии французского семейного законодательства.

В феврале, после принятия закона об однополых браков Национальным собранием, Астахов заявил, что Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям. При этом он сослался на "общечеловеческие нормы".

28 мая зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина сообщила, что в Госдуме готовятся поправки в законодательство, которые должны исключить возможность попадания усыновленных российских детей в иностранные однополые семьи. По ее словам, поправки будут подготовлены и внесены "в кратчайшие сроки". "Сегодня процесс усыновления осуществляется в соответствии с договором, подписанным с Францией. Нам очень важно отсечь от этого процесса лиц, состоящих в однополых брачных союзах или тех, кто потенциально в них могут вступить", - сказала Баталина.

В подготовке поправок участвуют два профильных комитета, по вопросам семьи и по международным делам. 13 июня они проведут совместное заседание по этому вопросу. В нем будут участвовать представители французских организаций, выступающих против легализации однополых браков.

Против усыновления детей нетрадиционными парами высказался еще ряд депутатов. "Я вообще за то, чтобы запретить усыновление в те страны, где дети могут попасть в однополые семьи", - заявил изданию председатель комитета по международным делам Алексей Пушков. "На протяжении многих лет работал принцип, что даже репродуктивные технологии - суррогатное материнство, ребенок из пробирки - могли применяться только к бесплодным традиционным парам, состоящим в браке. Усыновление людьми, состоящими в однополых браках - недопустимо", - сказала председатель комитета ГД по делам семьи Елена Мизулина.

18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон об однополых браках. Первая статья закона гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". 22 мая большинство членов Палаты общин Великобритании проголосовало за легализацию однополых браков в Англии и Уэльсе.

Франция находится на четвертом месте по числу усыновляемых российских сирот. По данным Баталиной, в 2009 году во Франции было усыновлено 278 детей из России, в 2010 - 304, в 2011 - 283.

04.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей