.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.215957.html

новость Путин: Не помню ни Крафта, ни кольца

21.06.2013
Роберт Крафт (слева) и Владимир Путин. В руке у Путина кольцо. Фото: АР
Роберт Крафт (слева) и Владимир Путин. В руке у Путина кольцо. Фото: АР
Реклама

Владимир Путин заявил, что не помнит американского миллиардера Роберта Крафта и его кольца с бриллиантами. "Я не помню ни господина Крафта, ни кольца", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников Петербургского международного экономического форума. Крафт утверждает, что в 2005 году на встрече с американскими бизнесменами Путин прикарманил чемпионский перстень Super Bowl.

"Помню, что что-то там вручали, какие-то сувениры, - цитирует Путина РИА "Новости". - Если это такая большая ценность для господина Крафта и для соответствующей команды (футбольного клуба New England Patriots. - Ред.), я попрошу наши предприятия изготовить какое-нибудь действительно хорошее заметное (кольцо. - Ред.), чтобы было видно, что это действительно дорогая вещь и с металлом хорошим, и с камнем, чтобы это изделие из поколения в поколение передавалось команде, интересы которой представляет господин Крафт. Это будет самым умным, самым партнерским решением этой такой сложной международной проблемы".

Крафт заявил о краже еще в 2005 году. В июне этого года он вновь прокомментировал ситуацию с кольцом стоимостью 25 тысяч долларов. Крафт утверждает, что хотел только показать Путину перстень, полученный им за победу команды в американском Суперкубке-2005. Путин покрутил кольцо в руках, примерил его и положил в карман. Затем он попрощался с гостями и вышел из зала в сопровождении трех сотрудников спецслужб, рассказал Крафт.

Вскоре, по словам Крафта, ему позвонили из Белого дома, главой которого тогда был Джордж Буш, и запретили рассказывать эту историю. Его попросили в интересах российско-американских отношений подтвердить, что кольцо было подарено. Крафт написал статью о том, что Путин - "известный футбольный фанат", и бизнесмен решил отдать ему кольцо "в знак уважения и восхищения к русскому народу и властям".

Представитель команды New England Patriots назвал эту историю "забавной". "Ему (Крафту. - Ред.) нравится, что это кольцо сейчас в Кремле, и, как он говорил еще в 2005 году, он по-прежнему уважает Россию и восхищается президентством Путина", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что стоял непосредственно за спиной Путина во время этого эпизода и видел, как Крафт подарил этот перстень. "Если этот джентльмен испытывает действительно такую мучительную боль от утраты произошедшего, кажется, в 2005 году, в связи с актом доверия, то президент будет готов отправить ему какое-нибудь другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги", - сказал Песков.

На вопрос, не рассматривается ли это как недружественный акт, Песков сказал, что "не хотелось бы верить в такие абсурдные теории заговора". Он также усомнился в том, что на Крафта оказывалось давление. "Эти слова, что кто-то оказал на него давление и так далее, это, конечно, вопрос разговора детального с психоаналитиками", - сказал пресс-секретарь.

По словам Пескова, перстень сейчас хранится в библиотеке Кремля, как и другие официальные подарки.

21.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей