.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.216297.html

новость Путин: Сноуден может остаться в России, если не будет вредить США

01.07.2013
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам ФСЭГ. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам ФСЭГ. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Владимир Путин заявил, что раскрывший информацию о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден может остаться в России, если захочет, сообщает РИА "Новости". Единственным условием будет его отказ от нанесения ущерба США, отметил президент на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа.

Сноуден ощущает себя "в известной степени новым диссидентом", считает Путин. "В силу того, что он чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет я, к сожалению, этого не знаю", - сказал Путин.

"Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - заявил президент.

Путин подчеркнул, что Россия не выдаст Сноудена в США. "Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в России", - сказал он.

В понедельник вечером дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко сообщил РИА "Новости", что накануне Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. "Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России. Я доложил об этом руководству", - сказал Шевченко.

Между тем ранее The Los Angeles Times сообщила со ссылкой на неназванного представителя российского МИДа, что Сноуден в понедельник встретился с российскими дипломатами и передал им запрос о предоставлении политического убежища в адрес 15 стран. Какие именно страны входят в этот список, в сообщении не говорится.

Это была отчаянная мера со стороны Сноудена после того, как Эквадор дезавуировал выданный ему транзитный документ, считает дипломат. "Сноуден вновь повторяет, что он не предатель, и объясняет свои действия только желанием открыть миру глаза на вопиющие нарушения спецслужбами США не только в отношении американских граждан, но и граждан Европейского союза, включая их союзников по НАТО", - цитирует газета слова собеседника.

Ранее в понедельник секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что Путин и президент США Барак Обама поручили главам ФСБ Александру Бортникову и ФБР Роберту Мюллеру находиться в постоянном контакте, чтобы найти решение по Сноудену.

"Конечно, у них нет решений, которое устроило бы каждую из сторон, - отметил Патрушев. - При этом должен подчеркнуть, что задача у них достаточно непростая, потому что они должны найти решение в рамках норм международного права. На сегодняшний день прямо взять и сказать, что такая норма есть, и есть готовый рецепт, нельзя".

Сноуден не может покинуть международный аэропорт Шереметьево в Москве без документов, заявил в воскресенье президент Эквадора Рафаэль Корреа. К властям именно этой страны обратился Сноуден за политическим убежищем. Однако они не могут рассмотреть эту просьбу заочно. "В данный момент все зависит от российских властей. Если он приедет в посольство Эквадора, мы рассмотрим его просьбу об убежище", — сказал Корреа.

Накануне Корреа заявил, что ранее выданные Сноудену транзитные документы не имеют силы, так как были выданы консулом Эквадора в Лондоне Фиделем Нарваэсом без согласования с президентом страны. Как ранее сообщалось, паспорт Сноудена был аннулирован властями США неделю назад.

01.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей