.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.216337.html

новость Песков: Сноуден отказался от политического убежища в России

02.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама
.

Раскрывший информацию о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден действительно просил оставить его в России, но отказался от этой просьбы, узнав о выдвинутых Москвой условиях. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", - сказал Песков.

При этом Песков отверг возможность выдачи Сноудена в США. "Сам Сноуден по искреннему убеждению или по каким-то иным причинам считает себя правозащитником, борцом за идеалы демократии, свободы человека. Это признают и российские правозащитники и правозащитные организации, а также их коллеги за рубежом. В этой связи кем бы то ни было передача и выдача Сноудена в страну такую, как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной", - отметил пресс-секретарь.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, если захочет. Единственным условием будет его отказ от нанесения ущерба США, отметил президент на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа.

Сноуден ощущает себя "в известной степени новым диссидентом", считает Путин. "В силу того, что он чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет я, к сожалению, этого не знаю", - сказал Путин. "Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - заявил президент.

Путин подчеркнул, что Россия не выдаст Сноудена в США. "Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в России", - сказал он.

В понедельник вечером дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко сообщил РИА "Новости", что накануне Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. "Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России. Я доложил об этом руководству", - сказал Шевченко.

Между тем, представители ряда стран высказали свою позицию о предоставлении убежища Сноудену. Во вторник сайт Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил политическое убежище. Он обратился к властям Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Кубы, Нидерландов, Никарагуа, Польши, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадора.

Боливия готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, заявил президент Боливии Эво Моралес. "Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать", - сказал он. Однако президент отметил, что Боливия еще не получила запрос Сноудена.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Сноуден пока не просил Каракас о предоставлении ему политического убежища. Источники в правительстве Индии также утверждают, что не получали запрос от Сноудена. Источники уточнили, что такой запрос не будет рассмотрен, так как у Сноудена "нет проездных документов".

МИД Финляндии подтвердил, что Сноуден запрашивал политическое убежище в стране. Однако для того, чтобы запрос на предоставление убежища был рассмотрен, Сноуден должен находиться на территории государства. Власти Австрии также подтверждают, что Сноуден обращался к ним. Вопрос будет рассмотрен в обычном порядке. В МИД Норвегии подтвердили получение запроса, но не дали никаких комментариев.

Прошение Сноудена о предоставлении ему политического убежища в Польше не получит положительной рекомендации МИД, заявил во вторник глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский.

02.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей