О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.216440.html

новость Путин отказался ввести льготы для развития корпоративной благотворительности

04.07.2013
Встреча Владимира Путина с правозащитниками. Фото пресс-службы Кремля

Встреча Владимира Путина с правозащитниками. Фото пресс-службы Кремля

Президент Владимир Путин отказался создать льготные налоговые условия для развития корпоративной благотворительности, сообщает пресс-служба Кремля. Такое заявление президент сделал на встрече с главой СПЧ Михаилом Федотовым, омбудсменом Владимиром Лукиным и главой общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Эллой Памфиловой.

"Если кто-то хочет выглядеть красиво перед обществом, пусть из прибыли платит, а не за счет льгот, - сказал президент. - Как-то морально и политически их стимулировать к этому – вот это было бы правильно, а не льготы предоставлять. Минфин возражает именно в этой связи, потому что это получается опять за счет государства, только с другой стороны. Так давайте лучше, я уже сказал, государство прямо увеличит финансирование".

Путин также предложил обсудить идею финансирования НКО не напрямую государством, а независимыми операторами. "Из 3 миллиардов рублей, которые выделены в этом году на обозначенные мною цели, две трети этих средств по конкурсным процедурам распределяются. Но я знаю вашу позицию о том, что эти средства должны поступать не напрямую от государства, чтобы не было прямой связи между госфинансированием и теми задачами, которые выполняют юридические организации, чтобы все-таки эти средства, хоть они и государственного происхождения, распределялись независимыми операторами, которым доверяют сами некоммерческие структуры", - сказал президент.

Правозащитники предложили, чтобы распределением средств, выделяемых на поддержку деятельности НКО, занималось "Гражданское достоинство". "Давайте так и сделаем, - сказал Путин. Соответствующее поручение Администрации для того, чтобы подготовить исполнительные документы, я дам".

Президент также предложил проработать вопрос о разделении в законе об НКО организаций на занимающиеся политикой и социальными вопросами. Президент предложил избавить социальные НКО от регистрации в качестве "иностранных агентов". "Что касается сути самого закона, вернее того, что вызывает большие споры, нужно ли регистрироваться организациям, занимающимся внутриполитической деятельностью, - эту позицию мы менять не будем. Потому что если люди занимаются внутриполитической работой и получают деньги за границей, то общество имеет право знать, что это за организация и на чьи деньги она существует", - сказал Путин.

28 июня комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций отклонил поправки в закон об "иностранных агентах", предложенные СПЧ. Правозащитники предлагали изменить в документе "юридически неопределенное и противоречивое понятие "некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента" на легко определяемое понятие "некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников". Этот термин охватывал бы все такие НКО вне зависимости от специфики их деятельности.

Кроме того, СПЧ предлагал сделать порядок проверки НКО аналогичным порядку, который установлен законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля". В дальнейшем, заметили правозащитники, генпрокурор должен планировать проведение проверок НКО с привлечением уполномоченного по правам человека, СПЧ и Общественной палаты.

04.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме