.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.216816.html

новость Путин: США фактически заблокировали Сноудена в России

15.07.2013
Владимир Путин на острове Готланд. Фото пресс-службы президента
Владимир Путин на острове Готланд. Фото пресс-службы президента
Реклама

США по сути заблокировали разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена на территории России. Об этом заявил президент Владимир Путин во время посещения острова Готланд, сообщает РИА "Новости". Сноуден хочет перебраться на постоянное место жительства в другую страну, подчеркнул президент.

"Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет, - сказал президент. - Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет".

Путин затруднился сказать, что будет дальше со Сноуденом. "Это его жизнь, его судьба", - отметил президент.

В то же время Путин подчеркнул, что у Сноудена нет цели оставаться в России. "Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает", - сказал глава государства.

Сноудену известны условия предоставления убежища в России, подчеркнул президент. "У нас есть определенные отношения с США, мы не хотим, чтобы вы в своей деятельности наносили ущерб нашим отношениям с США. Он сказал нет, - отметил Путин. - Он сказал, что я хочу свою деятельность продолжать, хочу бороться за права человека, считаю, что США нарушают определенные правовые нормы, международные, вмешиваются в частную жизнь и моя цель - сегодня бороться с этим. Мы сказали: без нас только, у нас есть с чем бороться".

В случае обращения Сноудена за предоставлением убежища Федеральная миграционная служба рассмотрит его заявление в установленном законом порядке, заявила 13 июля официальный представитель ведомства Залина Корнилова. Она отметила, что документы от Сноудена в ФМС пока не поступали.

12 июля на встрече с правозащитниками в транзитной зоне "Шереметьево" Сноуден заявил о желании попросить политическое убежище в России и выполнить все условия для его получения.

2 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Сноуден действительно просил оставить его в России, но отказался от этой просьбы, узнав о выдвинутых Москвой условиях. "Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", - сказал Песков.

15.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей