О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.217393.html

новость Песков опроверг участие Путина в задержании диссидентов

26.07.2013
Путин курирует задержание Терехова. Фото из блога А. Чернова
Путин курирует задержание Терехова. Фото из блога А. Чернова
Реклама

Владимир Путин не участвовал в задержаниях диссидентов на митинге у Казанского собора в Ленинграде в 1989 году, заявил его пресс-секретарь. Дмитрий Песков прокомментировал опубликованную в интернете фотографию, на которой Путин "курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова".

"Он (Путин. - Ред.) удивился больше меня. По его поручению точно узнали, когда же он вернулся из Германии. И оказалось, что из Германии он вернулся через три месяца после того, как была сделана эта фотография", - цитирует Пескова РИА "Новости". Согласно официальной биографии Путина, он вернулся из Дрездена, где служил в разведке, в 1990 году.

"Мне обидно, что люди с такими лицами врут. Хотя бы лиц таких не делали, - сказал Песков. - Это к тому, как люди с честными революционными лицами, цитируя Шекспира "Гамлета", а именно слова "Ведь злодеянья, в сущности, нетленны... Укрой землею - все равно восстанут. Хоть поздно, а предстанут пред людьми" - вот чего это все стоило".

"Это был один революционер, которого в "Живом журнале" зовут Андрей Трезин, который, в свою очередь, ссылается на участника событий тех лет Терехова, и якобы Рыбаков (диссидент Юлий Рыбаков. - Ред.) был участником митинга и видел там Путина. Рыбаков - это тоже какой-то очень именитый революционер", - добавил Песков.

Культуролог и поэт Андрей Чернов (Трезин), опубликовавший снимки в своем блоге 22 июля, уточнил обстоятельства появления фотографии с Путиным. "В 2006-м, за год до своей кончины, дээсовец Валерий Терехов, узнав, что правозащитник Юлий Рыбаков сел писать книгу о "своем XX веке", передал ему восемь снимков с митинга, состоявшегося у Казанского собора 12 марта 1989 года. Это был первый с Февральской революции митинг у Казанского", - пишет Чернов.

Как утверждает Чернов, Рыбаков запомнил Путина на том митинге, а через год "опознал" в Ленсовете, когда "малоприметный товарищ начал мелькать в коридорах Мариинского в качестве помощника Собчака". По свидетельству Рыбакова, киносъемку митинга вел Владимир Фонарев. Имени фотографа Рыбаков не запомнил.

Против двоих участников митинга, взобравшихся на памятник Кутузову с триколором, были возбуждены уголовные дела, позже переквалифицированные в административные.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин, сотрудник КГБ
...Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог. Я для примера расскажу только одну историю. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие. Допустим, приуроченное к дню рождения Петра Первого... Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому.
26.07.2013


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей