О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.217464.html

новость СПЧ предлагает амнистию для женщин, стариков и инвалидов

01.08.2013
Мария Каннабих. Фото: top.oprf.ru
Мария Каннабих. Фото: top.oprf.ru
Реклама

Президентский Совет по правам человека работает над проектом амнистии для беременных и женщин с малолетними детьми, а также стариков и инвалидов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на члена совета Марию Каннабих. Амнистию предполагается приурочить к 20-летию принятия Конституции, которое будет отмечаться в декабре. Как ожидается, проект должен быть подготовлен в сентябре. После этого его представят президенту Владимиру Путину и в Госдуму.

Амнистия должна затронуть Марию Алехину и Надежду Толоконникову - у участниц Pussy Riot, осужденных на два года за панк-молебен к ХХС, есть маленькие дети. Срок заключения Алехиной и Толоконниковой истекает в начале 2014 года.

Сколько заключенных подпадут под амнистию, в СПЧ пока ответить затрудняются. Каннабих, однако, заметила: "Не надо ожидать, что амнистия будет очень широкой". Она добавила, что на освобождение согласно готовящемуся проекту не смогут рассчитывать люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

2 июля Госдума приняла постановление об экономической амнистии. Согласно этому документу из мест лишения свободы должны выйти лица, впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

По состоянию на 23 июля в соответствии с этим постановлением были освобождены 13 бизнесменов: восемь из СИЗО, пять из колоний.

1 июля было опубликовано письмо политзаключенных активистов "Другой России" с осуждением амнистии предпринимателям. Другороссы назвали ее проявлением "социального расизма" и потребовали провести широкую амнистию, освободив прежде всего женщин с детьми, несовершеннолетних и первоходов. "Такой амнистии не было почти 15 лет. Страна ждет ее как акт милосердия со стороны государства", - заявили политзеки. На другой день активисты партии провели у Госдумы несогласованную акцию под лозунгом "Амнистия через экспроприацию!".

01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей