О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.217868.html

новость Прокуратура Одессы не нашла доказательств пыток обвиняемого в покушении на Путина

13.08.2013
Адам Осмаев в тюрьме. Кадр Первого канала

Адам Осмаев в тюрьме. Кадр Первого канала

Прокуратура Одессы в ходе расследования не нашла доказательств применения пыток к уроженцу Грозного Адаму Осмаеву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его адвоката Ольгу Черток. Осмаева судят на Украине по обвинению в организации теракта против президента Владимира Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова.

"Прокуратура закрыла уголовное производство по заявлению Адама Осмаева", - сказала Черток. Она отметила, что защита обжалует данное постановление прокуратуры из-за ненадлежащего, по ее мнению, досудебного расследования.

В январе 2013 года Осмаев обратился к прокурору Одесской области Александру Галкину с заявлением о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов. Тогда же гражданская жена обвиняемого Амина Окуева передала журналистам копию этого документа. Кроме того, Осмаев отказался в суде ото всех показаний, данных на предварительном следствии.

Уроженец Грозного Осмаев и другой фигурант дела - Илья Пьянзин - были задержаны в феврале 2012 года спецслужбами. Как сообщалось, Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина.

14 августа 2012 года апелляционный суд Одесской области принял решение экстрадировать Осмаева в Россию, оставив в силе решение суда первой инстанции и отклонив жалобу защиты обвиняемого. В Москве для обвиняемого уже была подготовлена камера в СИЗО "Лефортово". Однако сразу же после этого решения защита Осмаева обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия украинских властей, нарушающих статью 3 Европейской конвенции, запрещающую пытки. 21 августа Страсбургский суд запретил Украине выдавать России Осмаева на время рассмотрения его жалобы.

Пьянзина Украина в конце августа Украина экстрадировала в Россию. Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово". В России его ждет наказание вплоть до пожизненного заключения.

В сентябре 2012 года в деле появился новый подозреваемый - чеченец по фамилии Эдельгиреев. По версии следствия, он мог быть связным между лидером боевиков Доку Умаровым и предполагаемыми исполнителями Осмаевым и Пьянзиным и ответственным за снабжение их взрывчаткой. Эдельгиреев объявлен в международный розыск.

В декабре 2012 года Приморский райсуд Одессы приступил к слушаниям по делу Осмаева. 17 января 2013-го началось оглашение обвинительного заключения со стороны прокуратуры Украины. В этой стране Осмаеву грозит до 15 лет колонии.

14 февраля Осмаев заявил, что является помощником депутата Госдумы и проходит по программе защиты свидетелей. "Паспорт на другое имя я получил по программе защиты свидетелей, а на Украине находился с 2008 года, скрываясь от преследования", - сказал он. Свидетелем какого преступления назвал себя обвиняемый, не уточнялось. Ранее в СМИ проходила информация, что Осмаев жил на Украине по паспорту на имя Султана Долакова, выданному в Ингушетии.

11 марта адвокат Черток сообщила, что вопрос об экстрадиции Осмаева в Россию ЕСПЧ решит не ранее 2014 года. "Эти обращения очень долго рассматривают, к сожалению", - заметила адвокат.

13.08.2013


новость Новости по теме