.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.218231.html

новость "Ведомости": Володин обещал не снимать оппозиционеров с выборов

26.08.2013
Вячеслав Володин. Фото: saratov.er.ru
Вячеслав Володин. Фото: saratov.er.ru
Реклама

Администрация президента настаивает, чтобы все кандидаты, включая оппозиционеров, допускались к выборам. Об этом заявил замглавы АП Вячеслав Володин на встрече с политологами, сообщают "Ведомости". По словам Володина, участие оппозиционеров в выборах в 2013 году - не разовая акция, а стратегия.

Встреча, на которую было приглашено около 20 экспертов, состоялась в пятницу. Как рассказали ее участники, на ней обсуждались ход политической реформы и последние данные соцопросов в регионах, где проходят выборы.

По словам политолога Михаила Виноградова, Володин говорил о новом этапе в развитии политической системы, основанном на принципах конкурентности и открытости. Речь идет о легитимности выстраивания системы исходя из долгосрочной стратегии, а не "управления хаосом в ручном режиме", отметил замглавы администрации. Политолог Александр Морозов, в свою очередь, охарактеризовал изданию новую систему как "конкуренцию без сменяемости власти".

В Кремле подчеркнули, что намеренно допустили к участию в выборах Евгения Ройзмана в Екатеринбурге и Алексея Навального в Москве. Володин отметил, что работать необходимо со всеми и "никого не надо ломать". Власти готовы к тому, что оппозиционные кандидаты могут прийти к власти в Воронеже, где хорошие шансы у кандидата от Альянса зеленых, депутата облдумы Галины Кудрявцевой, и в Екатеринбурге. К тому же мэр уральской столицы не обладает широкими полномочиями - они переданы назначаемому сити-менеджеру.

Также замглавы АП заверил, что Кремль не боится предвыборной компании Навального. По утверждению Володина, даже если Навальный наберет 20-25 процентов, это не станет серьезной проблемой для власти. Так было и у лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова на президентских выборах, но ничего страшного не случилось, отмечает один из участников встречи.

В воскресенье Навальный был задержан полицией после встречи с избирателями в Сокольниках. "Один из кандидатов в мэры Москвы в воскресенье был приглашен для беседы в отдел полиции в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства при проведении массового мероприятия", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе полицейского главка. Позднее в полиции уточнили, что речь идет о несогласованном использовании средств звукоусиления, а также об установке сцены, препятствующей "нормальному движению пешеходов".

Также были задержаны техники, которые по завершении встречи демонтировали сцену и звуковую аппаратуру. "Граждане были отпущены после составления на них административных протоколов: на пятерых — за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, на семерых — за повреждение зеленых насаждений", - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. "Смысл задержания техников прост - распугать оставшихся подрядчиков", - написал глава штаба Навального Леонид Волков в твиттере.

17 июля Навальный был зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы. О том, что его зарегистрируют, сообщалось уже накануне. "Есть установка с самого верха, чтобы выборы создавали впечатление конкурентных, - рассказал "Коммерсанту" член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин. - Регистрация Навального - это некая компенсация за внезапность этих выборов и массированное информирование в пользу Собянина". Неназванный чиновник аппарата мэрии Москвы тогда же заметил: "Конечно, его допустят. Его участие создает дополнительную явку и придает легитимность выборам".

Ранее Навальный для преодоления "муниципального фильтра" принял подписи депутатов от "Единой России", собранных для него Советом муниципальных образований Москвы по просьбе временно исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина.

26.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей