О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.218283.html

новость Члены СПЧ обсудят с Путиным "Болотное дело" и закон об НКО

27.08.2013
Заседание СПЧ. Фото пресс-службы президента
Заседание СПЧ. Фото пресс-службы президента
Реклама

Члены президентского Совета по правам человека планируют обсудить на встрече с Владимиром Путиным развитие законодательства об НКО и ряд громких уголовных дел. Об этом они заявили на пресс-конференции, сообщает РИА "Новости". В частности, будут обсуждаться "Болотное дело", дела Алексея Навального и Михаила Ходорковского. Кроме того, будет поставлен вопрос о необходимости судебно-правовой реформы.

Глава СПЧ Михаил Федотов сказал, что бывают дела "прецедентные, а бывают беспрецедентные", и такие дела обязательно должны быть затронуты в беседе с главой государства. Член СПЧ Мара Полякова отметила, что в Совет направлен ряд жалоб, в частности, по "Болотному делу" и делу "Кировлеса". "Возможно, если представится возможность, мы коснемся этих тем", - сказала Полякова.

"Что касается "дела 6 мая", то наша комиссия и уже совет пришел к выводу, что необходимо будет провести научно-общественную экспертизу материалов, которые поступят после того, как приговор вступит в законную силу. И, в общем-то, предметно можно будет говорить только, когда у нас в распоряжении будут юридические документы", - отметила она.

Член СПЧ Сергей Пашин сообщил, что совет хочет обсудить с Путиным во время предстоящей встречи работу судов, содержание людей под стражей и дело Ходорковского. "У нас есть подборка фактов о том, что на сегодня имеет место не гуманизация уголовного законодательства, а иллюзия гуманизации уголовного законодательства", - подчеркнул Пашин.

Полякова также сообщила, что члены СПЧ не собираются обсуждать с Путиным дело Pussy Riot. "Этот вопрос так часто поднимался уже. Я не вижу смысла говорить о Pussy Riot", - заявила она. Федотов пояснил, что дело Pussy Riot находится в компетенции СПЧ, но как пример большого вопроса, касающегося условно-досрочного освобождения осужденных.

Кроме того, Федотов считает целесообразным проведение в ближайшее время широкомасштабной амнистии. По его словам, этот вопрос стоит особенно остро, поскольку суды все реже принимают решения об УДО. Суды не удовлетворяют прошения осужденных, даже если у тех плохое состояние здоровья.

Встреча СПЧ с Путиным запланирована на 4 сентября. Как сообщил Михаил Федотов, одним из основных докладчиков станет Элла Памфилова.

О том, что СПЧ работает над проектом амнистии, сообщала член совета Мария Каннабих 1 августа. Амнистия должна коснуться беременных и женщин с малолетними детьми, а также стариков и инвалидов. Амнистию предполагается приурочить к 20-летию принятия Конституции, которое будет отмечаться в декабре.

Сколько заключенных подпадут под амнистию, в СПЧ ответить затруднились. Каннабих, однако, заметила: "Не надо ожидать, что амнистия будет очень широкой". Она добавила, что на освобождение согласно готовящемуся проекту не смогут рассчитывать люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

19 июля Федотов заявил, что по делу "Кировлеса" может быть проведена независимая общественно-правовая экспертиза, построенная на принципах аналогичной экспертизы по второму делу "ЮКОСа". Он отметил, что, как и в случае с экспертизой по делу "ЮКОСа", исследованием будет заниматься не СПЧ, а эксперты. В настоящее время их список обсуждается.

27.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей