О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.218380.html

новость Кремль требует немедленно освободить Баумгертнера

30.08.2013
Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Кремль требует от Минска немедленно освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который заключен в СИЗО КГБ Белоруссии по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Юрия Ушакова, помощника президента России. "Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает", - заявил Ушаков.

Между тем пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил в эфире телевидения страны, что в ближайшее время дело может быть возбуждено также против основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Утром в пятницу сотрудники российского посольства в Минске посетили Баумгертнера в СИЗО и сделали ему передачу. Матери арестованного, специально прибывшей в Минск, накануне отказали как во встрече с сыном, так и в приеме передачи.

Первый секретарь посольства Гавриил Мамонтов подчеркнул, что белорусская сторона, организовавшая встречу дипломатов с арестованным, соблюла международные договоренности. "Мы, конечно, рассчитывали встретиться вчера, но консульская конвенция не нарушена и встреча прошла в установленные сроки", - заметил он.

Ранее 30 августа Россельхознадзор запретил ввоз продукции свиноводства из Белоруссии. Такую меру ведомство объяснило неблагополучной ситуацией с африканской чумой свиней в Белоруссии.

Вечером в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия может пересмотреть отношения с Белоруссией в связи с арестом Баумгертнера. Он назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и не соответствующей партнерским отношениям, а шаги белорусской стороны - неадекватными.

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, когда собирался возвращаться в Москву после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого и прибыл в страну. Гендиректору "Уралкалия" инкриминирована часть 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). По этому обвинению ему грозит до 10 лет колонии.

На встречу с Мясниковичем были приглашены также Керимов и председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин, однако они не приехали в Минск, сославшись на рабочий график. Днем в четверг Траулько сообщил, что СК Белоруссии готов задержать Керимова и открыть против него дело.

30.08.2013


новость Новости по теме