.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.218515.html

новость Путин: Приговор Фарберу - вопиющий случай

04.09.2013
Илья Фарбер перед приговором. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Илья Фарбер перед приговором. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Президент Владимир Путин назвал вопиющим случаем приговор сельскому учителю Илье Фарберу, осужденному в Тверской области по обвинению во взяточничестве. Такое заявление глава государства сделал в интервью Первому каналу и агентству Associated Press. Фамилию Фарбера при этом ни корреспондент Первого канала, ни сам Путин не упомянули.

В то же время российский лидер отметил, что "судья сам выбирает определенное решение", причем "могут быть и ошибки". В США применяется смертная казнь, привел пример Путин, и нередко уже после исполнения приговора выясняется, что осужденный был невиновен. "Что, закрыть все суды, что ли? - спросил в этой связи глава государства. - Нет, надо совершенствовать судебную систему, совершенствовать законодательство, делать его более прозрачным, адекватным сегодняшнему дню и тем общественным отношениям, которые регулирует тот или иной закон".

"Это вопросы совершенствования судебной системы, - подытожил Путин. - Но это не вопрос того, что она никуда не годна, ее нужно всю переломать".

Глава государства добавил, что "суд в России, конечно, является независимым". "Там, где судья не хочет быть независимым, там нет независимости, там он может и к губернатору забежать, и с тем посоветоваться, и с этим посоветоваться. Но, я вас уверяю, так почти везде", - сказал он.

1 августа судья Осташковского горсуда Тверской области Алексей Лебедев приговорил бывшего школьного учителя и директора сельского дома культуры Илью Фарбера к 7 годам 1 месяцу строгого режима и штрафу 3,1 миллиона рублей. Учитель был признан виновным по делу о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

Как сам Фарбер, так и представители общественности заявляли, что дело сфабриковано. Как отмечалось при этом, преследование учителя отчасти продиктовано антисемитскими побуждениями.

6 августа в Москве прошел пикет в защиту Фарбера. В нем приняли участие около 100 человек. 9 августа на Красной площади были задержаны сын осужденного Петр Фарбер и его сводный брат Роман Валеев, развернувшие плакат "Над папой издеваются 700 дней". Молодым людям вменили статью 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовых акций).

04.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей