.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.218537.html

новость Путин обещал подумать об амнистии к 20-летию Конституции

04.09.2013
Заседание Совета по правам человека. Фото пресс-службы президента
Заседание Совета по правам человека. Фото пресс-службы президента
Реклама

Президент Владимир Путин пообещал подумать об объявлении амнистии к 20-летию Конституции, сообщает РИА "Новости". Об этом он заявил заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. С просьбой объявить амнистию для заключенных обратился к президенту председатель совета Михаил Федотов.

"Подумаем насчет амнистии, - сказал Путин. - Все за амнистию, я так понимаю, но это нормальная реакция людей, который здесь собрались". Путин отметил, что сокращение численности заключенных - чрезвычайно важная социальная проблема. "Я согласен вместе с вами над этим подумать. Не дело, когда за малозначительные правонарушения людей держат без всякой перспективы", - подчеркнул президент.

Федотов предлагал освободить от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом. По его словам, это "подведет черту под эпохой революции, войн, дикого капитализма". Федотов отметил, что уровень рецидива среди амнистированных не достигает и пяти процентов. "Эффективность амнистии можно еще повысить, предусмотрев меры по ресоциализации амнистированных", - сказал Федотов.

Кроме того, члены СПЧ предложили Путину восстановить комиссию по помилованию при главе государства. Ситуация с помилованием в России вызывает тревогу у правозащитников. За 2008-2010 годы в России были помилованы менее 200 человек, тогда как за первое полугодие 2000 года глава государства помиловал 10 тысяч осужденных.

Путин также пообещал разобраться с действиями полиции, которая скрывает от правозащитников информацию о задержанных. Путин подчеркнул, что прозрачность работы правоохранительных органов - это один из необходимых способов уйти "от чванства", от беззакония.

При этом Путин заявил, что считает российскую судебную систему эффективной, и призывал критикующих ее "не посыпать себе голову пеплом" и "не бить себя веригами". Президент отметил, что проблемы в российской правовой системе существуют, как и в других странах мира.

Спасатели на Дальнем Востоке в районах наводнения выполняют тяжелую работу, их не нужно "тюкать" и пугать прокурорскими проверками, отметил президент. При этом он отметил, что возможен контроль со стороны общественных организаций, за тем, в какие условия были расселены люди, эвакуированные из зоны наводнения. "Опыт контроля со стороны общественных организаций, со стороны НКО, конечно, востребован", - сказал Путин.

Путин заявил, что готов лично вникнуть в детали антипиратского законодательства, чтобы оно было доработано и позволяло обеспечить защиту интеллектуальных прав, а также развитию интернет-ресурсов. При этом он отметил, что "воровать грех".

Путин также заявил о необходимости жестче разбираться с теми, кто набирает на работу нелегалов, содержит их в нечеловеческих условиях. Однако президент подчеркнул, что сами иностранцы должны соблюдать закон.

Глава общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова передала Путину информацию о деле бывшего майора Игоря Матвеева. Он предал гласности сведения о том, что солдат кормят собачьими консервами, после чего был подвергнут преследованиям.

Завершая заседание, Путин заявил, что хочет получать от членов СПЧ информацию, которая не "лакирует" действительность. "Именно поэтому я попросил вас собраться, чтобы была возможность услышать, как ситуация складывается в тех местах, где либо меня нет, либо нет людей, мнению которых я доверяю. Будем работать дальше", - сказал президент.

27 августа члены СПЧ на пресс-конференции заявляли, что планируют обсудить на встрече с Путиным ряд громких уголовных дел. В частности, речь шла о "Болотном деле", делах Алексея Навального и Михаила Ходорковского. Поднимались ли эти вопросы на заседании СПЧ, не сообщается.

04.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей