.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.218542.html

новость Путин обвинил госсекретаря США Джона Керри во лжи

04.09.2013
Владимир Путин и Джон Керри. Фото: worldmeets.us
Владимир Путин и Джон Керри. Фото: worldmeets.us
Реклама
.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал ложью заявления, сделанные в Конгрессе США государственным секретарем Джоном Керри во время дебатов о вмешательстве в сирийский конфликт, сообщает РИА "Новости". По словам Путина, Керри отрицал наличие в Сирии боевиков "Аль-Кайды".

"Самое основное боевое звено - это Аль-Нусра так называемая, это подразделение "Аль-Кайды". Они знают об этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально", — сказал Путин.

При этом из опубликованной The Washington Post стенограммы дебатов следует, что Керри, напротив, не отрицал наличие в Сирии "Фронта аль-Нусра". Более того, значительная часть обсуждения была посвящена именно тому, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению аффилированных с "Аль-Каидой" группировок и переходу химического оружия в руки террористов.

Кроме того, Путин заявил, что Конгресс США не может санкционировать удар по Сирии, это не его компетенция. Легитимация агрессии вне рамок Совбеза ООН "в принципе недопустима", подчеркнул он. Позиции оппонентов России по Сирии очень слабые, отметил Путин. Они, по словам президента, ведут к агрессии, оправдания которой нет.

При этом Путин отметил, что сомневается в достоверности данных, которые говорят о применении химического оружия правительственными войсками. Он также назвал нелепостью утверждение о том, что войска Башара Асада применили оружие в тот момент, когда они стали одерживать победу над силами оппозиции.

По словам президента, США рассчитывают, что наземные операции американских войск будут не нужны, так как после нанесения удара по Сирии власть смогут захватить боевики оппозиции. "Но их нужно только поддержать силами и средствами, которых у них нет. Нет авиации, нет ракетной техники. Им нужно дать. Вот прямо сейчас и дадут", - сказал Путин.

Комментируя инициативу членов СПЧ поехать в Сирию, президент заявил, что не может запретить эту идею, но и поддерживать ее не станет, так как она небезопасна. Он попросил правозащитников этого не делать.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что совет намерен обратиться к американским правозащитникам и другим зарубежным коллегам для предотвращения удара по Сирии.

Между тем в среду американский президент Барак Обама заявил, что дальнейший уровень доверия к США и всему мировому сообществу будет зависеть от решения Конгресса по вопросу о применении химоружия в Сирии, сообщает Би-Би-Си. "Я верю, что Конгресс одобрит эту резолюцию", - сказал Обама на пресс-конференции в Стокгольме. Он также добавил, что надеется на то, что Путин изменит ряд своих решений по Сирии.

Ранее в среду в интервью Путин не исключил согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если будет доказано, что химическое оружие применялось режимом Асада, а саму операцию санкционирует Совбез ООН. Тем не менее, оговорился глава государства, сейчас точных сведений о произошедшем в Сирии еще нет и необходимо тщательное расследование.

30 августа Керри заявил, что американская разведка рассекретила и опубликовала данные, подтверждающие применение Асадом химического оружия. "Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции, в пригородах Дамаска", - заметил госсекретарь. Керри добавил, что американская разведка располагает точными данными, откуда сирийские войска вели огонь химическими снарядами.

31 августа Путин назвал утверждения Керри провокацией. "В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, - дурь несусветная", - заявил он.

2 сентября госсекретарь США заявил в ответ, что России были представлены соответствующие доказательства. Однако Москва, по его словам, "предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично".

04.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей