.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.219197.html

новость Путин не исключил амнистии по "Болотному делу"

19.09.2013
Задержание на Болотной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержание на Болотной. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Президент Владимир Путин не исключает амнистии для фигурантов "Болотного дела". Об этом он сказал на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова.

"Что касается амнистии, то я не исключаю, но нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что все действия должны происходить исключительно по закону. "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной"- сказал президент.

"Что касается "Болотного дела", были там признаки массовых беспорядков или нет, я не хочу давать никаких определений юридического характера", - сказал Путин. Он отметил, что не сомневается в компетентности Рыжкова. Тот подчеркнул, что в действиях участников акции на Болотной не было признаков массовых беспорядков.

"Мы не должны ни в коем случае забывать уроков, которые нам преподает новейшая история у наших соседей. Вспомните беспорядки в Лондоне, когда машины переворачивали совсем недавно, три года назад. Благодаря камерам, которые по всему Лондону развешаны, полиция, специальные службы Великобритании искали всех участников этих беспорядков. Всех практически нашли и все были осуждены", - сказал Путин.

"Думаю, что англичане сделали правильно, - заявил президент. - Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно такое поведение".

Путин подчеркнул, что решение по "Болотному делу" должны принимать следственный и судебные органы. "Есть там признаки массовых беспорядков, нет, я не знаю, давайте дадим это на откуп правоохранительным органам и судебным инстанциям", - заявил Путин. Он признался, что ему "не хочется вмешиваться в эту дискуссию".

При этом Путин заявил, что власти будут отстаивать соблюдение законов. "Одно точно могу сказать - если люди ведут себя таким образом, что они нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, то должна быть соответствующая реакция государства. Нельзя призывать к избиениям или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел - кому-то глаз хотели выколоть, срывают погоны, - сказал Путин. - Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, а тем более в России? Ведь такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом, это должно быть для всех понятно".

21 мая уполномоченный по правам человека Владимир Лукин поддержал амнистию осужденных и подследственных по "Болотному делу". Об этом он заявил во время представления Госдуме ежегодного доклада по ситуации с правами человека в России.

"Я поддерживаю предложение группы депутатов Государственной Думы, а также многих общественных организаций и совета по развитию гражданского общества и правам человека о принятии Госдумой решения об амнистии лицам, осужденным и находящимся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади 6 мая 2012 года", - сказал Лукин.

6 мая президентский совет по правам человека обратился к Госдуме с просьбой поддержать законопроект об амнистии фигурантам "Болотного дела". Документ подписали 35 членов СПЧ. "Версия обвинения о заранее продуманных и организованных "массовых беспорядках" не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012 года", - говорилось в документе.

По мнению авторов обращения, передача "Болотного дела" в суд обострит противостояние власти и "мирной гражданской оппозиции". "Это чревато, помимо радикализации протестных акций, дальнейшим снижением доверия общества к суду, обвинительный приговор которого выглядит предопределенным, и, как следствие, ко всей системе государственной власти", - предостерегают члены СПЧ. Подписанты добавили, что обратятся к президенту Владимиру Путину с просьбой "политически поддержать" идею амнистии.

О законопроекте об амнистии по "Болотному делу", подготовленному депутатами от КПРФ Борисом Кашиным и Анатолием Локтем, стало известно 29 апреля. По замыслу авторов документа, его принятие могло быть приурочено к 20-летию Госдумы.

19.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей