О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.219880.html

новость Проект не завизирован

Путин высказался против введения визового режима со странами Средней Азии
08.10.2013
Владимир Путин на саммите АТЭС. Фото пресс-службы президента

Владимир Путин на саммите АТЭС. Фото пресс-службы президента

Визовый режим будет только отталкивать партнеров по СНГ, а не сближать, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. "Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным, наладить работу на этом треке таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал положительную реакцию", - отметил Путин.

Президент вновь подчеркнул, что Россия нуждается в притоке рабочих рук. "Наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами, поэтому нам внимательно нужно посмотреть на этот рынок труда, более профессионально решать вопрос, на какие рабочие места мигранты допускаются", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что мигранты должны понимать необходимость знания русского языка и культуры и уважения российских законов и традиций. "Правоохранительные органы соответствующим образом должны реагировать, и здесь очень важен контроль со стороны общества за правоохранительными органами с точки зрения пресечения всяких коррупционных проявлений", - отметил Путин.

Путин также добавил, что ни мигранты, ни местные жители ни в коем случае не будут насильно переселяться в северные районы Сибири, где наблюдается значительный отток населения. "Там нужно создавать благоприятные социальные и экономические условия, - сказал Путин. - Вот это будет главным условием успеха развития этих территорий".

3 октября Путин на встрече с "Единой Россией" предложил определить виды деятельности для трудовых мигрантов. Он добавил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но "по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами". В качестве примера глава государства привел сферу торговли.

В тот же день депутат Госдумы член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов предложил ввести визы для трудовых мигрантов. "Сегодня часто предлагают ввести различные ограничения для уже находящихся в РФ трудовых мигрантов, но это - лишь попытки борьбы с последствиями. А причина сложившейся ситуации - в том, что мы вообще не понимаем, кто эти люди, кто эти 10 миллионов мигрантов, которые приехали в Россию только за первую половину 2013 года. Поэтому надо прекратить бесконтрольный приток иностранцев в нашу страну", - сказал он.

"То, к чему призывает глава государства, это меры государственного протекционизма. Считаю, что они уже давно назрели. Трудовые вакансии должны сначала доставаться нашим гражданам, а потом уже всем остальным", - заявил Старшинов.

08.10.2013


новость Новости по теме