.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.219996.html

новость СПЧ поддержал амнистию для "болотных узников" и Pussy Riot

11.10.2013
Заседание Совета по правам человека. Фото пресс-службы президента
Заседание Совета по правам человека. Фото пресс-службы президента
Реклама
.

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека правам человека на заседании в пятницу одобрил проект широкой амнистии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Кирилла Кабанова.

"Принято решение о проведении широкой амнистии. Смысл широкой амнистии заключается в том, что это исключение тех составов, которые не войдут в амнистию, а не включение в амнистию составов. То есть другой подход: не выборочная амнистия, а широкая амнистия", - пояснил Кабанов.

Под одобренный советом вариант амнистии подпадают совершившие ненасильственные преступления, отметил член СПЧ. Таким образом, на свободу по амнистии смогут выйти фигуранты "болотного дела" и участницы Pussy Riot.

Проект амнистии был разработан совместно постоянными комиссиями по гражданскому участию в правовой реформе и по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы. Документ будет представлен президенту Владимиру Путину 15 октября.

Также с обращением в защиту "болотных узников" выступили писатели - члены российского ПЕН-центра.

О необходимости расширить амнистию, включив в нее осужденных, обвиняемых и подозреваемых по делам, связанных с политическими мотивами, накануне заявила группа правозащитников и деятелей культуры. На сайте "За права человека" проводится сбор подписей под соответствующим обращением.

26 сентября Путин поручил СПЧ представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России.

Подумать об объявлении амнистии к 20-летию Конституции Путин обещал на заседании СПЧ 4 сентября. С просьбой объявить амнистию для заключенных обратился к президенту председатель совета Михаил Федотов.

"Подумаем насчет амнистии, - сказал Путин. - Все за амнистию, я так понимаю, но это нормальная реакция людей, которые здесь собрались". Путин отметил, что сокращение численности заключенных - чрезвычайно важная социальная проблема. "Я согласен вместе с вами над этим подумать. Не дело, когда за малозначительные правонарушения людей держат без всякой перспективы", - подчеркнул президент.

Федотов предлагал освободить от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом. По его словам, это "подведет черту под эпохой революции, войн, дикого капитализма". Федотов отметил, что уровень рецидива среди амнистированных не достигает и пяти процентов. "Эффективность амнистии можно еще повысить, предусмотрев меры по ресоциализации амнистированных", - сказал Федотов.

19 сентября Путин заявил, что не исключает амнистии для фигурантов "Болотного дела". При этом глава государства подчеркнул, что следствие и суд должны сами определить, были ли на Болотной массовые беспорядки. "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной", - добавил Путин.

2 июля депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии. Первоначальный проект постановления об амнистии подвергся существенным изменениям. В восемь раз сократился список подпадающих под освобождение. Так, был добавлен пункт, который вывел из-под действия амнистии неоднократно судимых. Таким образом, освобождение осужденных дважды Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало невозможным.

11.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей