Либерализация наказаний за коррупционные преступления себя не оправдала. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал Владимир Путин на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. По словам главы государства, правоприменительную практику в этой сфере надо проанализировать.
"Только 8 процентов взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, - посетовал Путин. - Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят - находят всевозможные нормативные лазейки". По словам главы государства, в 2011 году, принимая решение о либерализации наказаний, власти "надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения". Однако к желаемому результату - снижению преступности - либерализация не привела, заметил Путин.
"Хотел бы от вас услышать соответствующие предложения", - заключил глава государства, обращаясь к членам совета.
В мае 2013 года бизнес-омбудсмен Владимир Титов предложил амнистировать предпринимателей, осужденных за экономические преступления. 2 июля Госдума приняла соответствующее постановление. Между тем в ходе рассмотрения документа первоначальный проект подвергся существенным изменениям. Так, список подпадающих под амнистию уменьшился в восемь раз - если Титов предлагал освободить свыше 110 тысяч человек, то постановление освободило от отбывания наказания не больше 13,6 тысячи. В частности, был сокращен список статей УК, для осужденных и обвиняемых по которым предусматривалась амнистия. Кроме того, из-под действия амнистии вывели неоднократно судимых.